• Лимонов Илья Дмитриевич, Герой Советского Союза

Лимонов Илья Дмитриевич, Герой Советского Союза

Родился 27 июля 1924 г. в д. Чуваши Просницкого района Кировской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1939 г. после окончания 8 классов он поступил в Кировский механико-технологический техникум. В 1942 г. после окончания трех курсов был призван в армию. Был определен в Рязанское пулеметное училище в г. Касимове Рязанской области, по окончании которого в 1943 г. был направлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта. На фронте И.Д. Лимонов принимал участие в боях под Белгородом, в освобождении Украины, Румынии, Польши, Восточной Пруссии, был трижды ранен и контужен. После госпиталя в 1943 г. направлен в 957-й стрелковый полк. В 1943 г. за мужество и героизм при форсировании Днепра и обеспечение первого плацдарма на западном берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за овладение Восточной Пруссией в октябре 1944 г. И.Д. Лимонов был тяжело ранен, а по выздоровлении в июне 1945 г. уволен в запас. За выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу», именными золотыми часами. После войны И.Д. Лимонов работал военруком в Кировском библиотечном техникуме, а после окончания механико-технологического техникума в 1949 г. – на Кировском шинном заводе. В 1950 г. И.Д. Лимонов поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института. В 1951 г. он был вторично призван в армию (работал в должности прораба и старшего инженера-экономиста в Томске). В 1955 г. в связи с обострением контузии он вышел в отставку (по инвалидности). С 1970 по 1975 гг. Герой Советского Союза И.Д. Лимонов учился на заочном отделении физико-математического факультета Томского государственного педагогического института и окончил его с отличием. «Быть учителем – это мой долг», – эти слова принадлежат Герою Советского Союза И.Д. Лимонову.

Награды:звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1943), медали «За отвагу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 3086; Архив музея истории ТГПУ. № 76; Сухорева Е. И как прежде в строю // Советский учитель. 1975. 21 февр.; Лубнин Л.М. Баллада о первом плацдарме. Горький, 1976.