• Зибарев Виктор Андреевич, доктор исторических наук, профессор

Зибарев Виктор Андреевич, доктор исторических наук, профессор

Родился в 1922 г. в д. Михайловка Петуховского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. В 1930 г. семья переехала в г. Новосибирск, где жила до 1934 г. Там В.А. Зибарев окончил начальную школу. В 1938 г. он окончил 8 классов в колонии № 1 «Чекист» под г. Томском. В 1940 г. окончил Томское педагогическое училище и работал учителем в средней школе № 42. 15 апреля 1941 г. В.А. Зибарев был призван в ряды Красной Армии. Решением окружной комиссии был признан негодным к несению военной службы. В сентябре 1941 г. был зачислен на Iкурс факультета русского языка и литературы Томского государственного учительского института (на заочное отделение). В 1943 г. его вновь призвали в ряды Советской Армии. Учился в Ленинско-Кузнецком пехотном училище, а потом на фронт. Участвовал в форсировании Днепра и был ранен. После госпиталя снова на фронт. В составе 3-й танковой армии радист-пулеметчик В.А. Зибарев прошел по Польше, Чехословакии, Венгрии и Германии. За отличное выполнение боевых заданий В.А. Зибарев был удостоен пяти правительственных наград. После демобилизации в 1946 г. работал в детском доме, а потом поступил на исторический факультет Томского государственного педагогического института, который с отличием окончил в 1950 г. (диплом № 011774). За время пребывания в вузе В.А. Зибарев зарекомендовал себя хорошим студентом и активным общественником – секретарем комитета ВЛКСМ ТГПИ, членом факультетского бюро комсомола, заместителем председателя окружной комиссии по выборам в местные советы. В его характеристике было сказано: «Волевой, активный комсомолец, он систематически повышает свой идейно-политический уровень, пользуется уважением и авторитетом на факультете и в институте». С 1956 г. работал в Томском инженерно-строительном институте, с 1964 г. заведовал кафедрой истории КПСС. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию «Создание советской национальной социалистической государственности малых народностей Севера (1917 - 1932 гг.)». В 1987 г.его перу принадлежало более 80 научных работ, в том числе монография «Юстиция у малых народов Севера (CUII-CICвв.)» (1990).

Награды: орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За отвагу» и др.

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 2. 3. Д. 343; Архив музея истории ТГПУ. № 60; Бурлаков Д., Халин В. «Мы застали поколение старых большевиков…» // Советский учитель. 1988. 7 мая.