• Шорников Михаил Михайлович, доктор исторических наук, профессор

Шорников Михаил Михайлович, доктор исторических наук, профессор

Родился в 1914 г. в семье белорусского крестьянина Михаила Васильевича Шорникова в д. Росьсков Климовического района Белорусской ССР. В 1933 г. отец переехал с семьей в Сибирь и обосновался в колхозе «7-е ноября» Осиповского сельского совета Тогучинского района Новосибирской области. В семье Шорниковых воспитывалось четверо детей. Михаил Шорников жил с семьей в Белоруссии до 1933 г, учился в начальной сельской школе до ее окончания в 1929 г. Затем поступил в семилетку и в 1933 г. окончил 6 классов. С 1933 г. работал учетчиком комбайнов в Сибири в Завьяловском земледельческом совхозе Тогучинского района Новосибирской области, а с весны до осени 1934 г. – библиотекарем-массовиком в рабочкоме Завьяловского совхоза. В 1934 г. попытался поступить в институт, но не прошел и подал заявление на подготовительные курсы при Томском государственном педагогическом институте. После окончания годичных курсов в 1935 г. поступил на исторический факультет педагогического института. В комсомол вступил в 1936 г. в ТГПИ. В вузе занимался общественной работой: в 1938 г. был редактором факультетской газеты «Историк». После окончания вуза в 1939 г. и получения диплома № 054591 М. М. Шорников был оставлен на кафедре марксизма-ленинизма ТГПИ с согласия Наркомпроса. Однако в ноябре 1939 г. была попытка Томского горкома ВКП(б) перевести М. М. Шорникова на работу в газету «Красное знамя» вопреки его личному желанию. Томский горком ВКП(б) объявил ему 8 января 1940 г. выговор м снял с работы преподавателя за то, что он не выполнил решения горкома и пошел на работу сотрудником газеты «Красное знамя». Директор ТГПИ Ремов обратился с письмом в Новосибирский обком ВКП(б), в котором писал: «Дирекция и кафедра Томского государственного педагогического института просят пересмотреть дело о преподавателе Основ Марксизма-Ленинизма тов. Шориникове. Если Шорников получил и справедливо взыскание за невыполнение решения Горкома, то никак нельзя согласиться со снятием его с преподавательской работы. Это не воспитание кадров, а голое избиение молодого кандидата партии. Мы ставим этот вопрос потому, что тов. Шорников воспитанник нашего института, за 4 года учебы показал себя только с положительной стороны. С сентября этого года ведет курс основ Марксизма-Ленинизма, проявил себя как лучший преподаватель, подготовленный теоретически, по праву пользуется большим авторитетом среди студентов и научных работников. Никаких ошибок в его преподавательской работе не было, а наоборот кафедра всегда отмечала его лекции, как насыщенные конкретным историческим материалом и идейно-теоретически отработанные. Нам думается, что это решение горкома противоречит указаниям партии о том, чтоб выращивать кадры, помогать им исправлять и изживать недостатки». Сам М. М. Шорников писал: «Я кандидат ВКП(б). Воспитанный комсомолом, советским вузом, гражданин СССР – я никогда не ставил своих личных интересов в разрез партии.Я честно работал, не имея никаких замечаний по своим лекциям от членов кафедры, мне не указывали никаких политических ошибок, которые бы я допустил в лекциях». Участник Великой Отечественной войны. Воевал в 65 стрелковой армии. После тяжелого ранения и демобилизации М. М. Шорников продолжил педагогическую деятельность в школе, затем в должности директора средней школы. Работал в Новосибирском обкоме ВКП(б) – лектором, заведующим сектором пропаганды, руководителем лекторской группы, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1950 г. после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. – докторскую диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. М.М. Шорников – заведующий кафедрой истории КПСС Новосибирского государственного педагогического института, научный руководитель 22 кандидатских диссертаций.

Награды:орден Отечественной войны IIстепени, орден Октябрьской революции, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», нагрудный знак «За отличные успехи в работе».

Источ. и лит.: Архив музея истории ТГПУ. № 98; Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 936а.