• Гудошников Сергей Васильевич, доктор биологических наук, профессор

Гудошников Сергей Васильевич, доктор биологических наук, профессор

(29 сентября 1916 г., с. Варзиятчи Удмуртской АССР – 1 ноября 1999 г., Томск).

Родился в семье служащих. Отец, Василий Симонович, был агрономом. Мать, Нина Александровна, бывшая выпускницей Бестужевских курсов, работала учительницей. До 1930 г. семья Гудошниковых жила во многих городах Татарской АССР. В 1930 г. отец был репрессирован и выслан в г. Минусинск, где стал работать главным агрономом Союзсеменовода. Отец часто брал сына с собой в поездки, знакомя с природой сибирского края. В г. Минусинске С. Гудошников окончил 9 классов средней школы. В 1933 г. по окончании срока высылки отца семья переехала в г. Томск. Отец занял должность главного агронома областной конторы Госсортфонда. По приезде в г. Томск С.В. Гудошников поступил на подготовительные курсы для поступления в Томский индустриальный институт (ныне ТПУ) и в 1935-1936 гг. проучился 2 курса на энергетическом факультете института. Но поняв, что это не его дело, в 1937 г. перевёлся в Томский государственный университет (ТГУ). Но женитьба в 1939 г. заставила его искать средства к обеспечению семьи, и он уехал в с. Проскоково Юргинского района Кемеровской области. Там он работал завучем и преподавателем биологии в средней школе. Одновременно С.В. Гудошников учился заочно на естественном факультете Томского государственного педагогического института (ТГПИ). В конце 1941 г. он приехал в Томск и до июня 1942 г. сдавал экзамены за V курс педагогического института. В 1942-1945 гг. он работал в школах сел Кебезень и Турочак Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. В 1945 г. С.В. Гудошников переехал в г. Томск, сдал государственные экзамены и получил диплом Томского педагогического института по специальности «биология и химия». С августа 1945 по август 1954 С.В. Гудошников работал ассистентом кафедры ботаники ТГУ. С 1946 г. он стал участвовать в различных экспедициях по изучению флоры и растительности Сибири. Он совершил 13 экспедиций в Забайкалье и Западный Саян. С.В. Гудошников нашел и описал 5 новых видов растений. Одно из них – «мятлик Соболевской» - названо им в честь известной исследовательницы флоры Тувы Киры Аркадьевны Соболевской. В 1953 г. С.В. Гудошников защитил кандидатскую диссертацию на тему «Растительность бассейна р. Джиды Бурят-Монгольской АССР». Все иллюстрации (рисунки) к диссертации были сделаны им самим. С сентября 1954 г. по августа 1962 г. он заведовал отделом флоры Сибирского ботанического сада ТГУ, где работал под руководством Л.П. Сергиевской, изучая вопросы интродукции. Занимаясь исследованием бриофлоры Западного Саяна, С.В. Гудошников (вместе с А. Крыловым) впервые сделал небольшие сборы мхов в 1955 г. в районе Араданского и Буйбинских озер и долины р. Ус; в 1956 г. вместе с О. Пешковым – в р-не Верхнего Амыла. С 1962 г. С.В. Гудошников стал более планомерно изучать флору и растительность Западного Саяна. В 1962 г. вместе с Ф. Балабановым была совершена поездка на Алашское плато и г. Карагош; в 1963 г. с Н. Бочкаревым – на реки М. Абакан, Каратош, Ану и озера Анзеркуль и Мунгаш-Холь; в 1964 г. с Н. Ринкевичем в верховье р. Ус и долину Тихой; в 1965 г. с В. Тимониным на Джебашский хребет и таскыл Копены. Результатом этих экспедиций были научные статьи, опубликованные в 1964-1965 гг., в которых приводятся 14 видов мхов, из них 4 вида отмечаются для Западного Саяна впервые. Всего за это время С.В. Гудошниковым было собрано 82 вида мхов, из которых новыми для Западного Саяна являются 42, для Сибири – 1, для юга Восточной Сибири – 1, для средней Сибири – 1. С сентября 1962 г. по декабрь 1966 г. С.В. Гудошников работал старшим научным сотрудником гербария им. П.Н. Крылова при ТГУ. В течение 1962-1963 гг. временно исполнял обязанности заведующего кафедрой ботаники университета. В декабре 1963 г. С.В. Гудошников был утвержден в ученом звании доцента по кафедре ботаники. Тогда же им были разработаны и прочитаны два лекционных курса по систематике высших растений и основам садоводства. За время работы в университете С.В. Гудошников вел разнообразную общественную работу. В 1967 г. был принят в члены КПСС. С 1 января 1967 г. С.В. Гудошников был зачислен на должность доцента кафедры ботаники Томского педагогического института. С июля 1968 г. до октябрь 1970 г. он работал деканом биолого-химического факультета института. В январе 1971 г. С.В. Гудошников был избран на должность заведующего кафедрой общей биологии. В ТГПИ он читал лекционные курсы по систематике растений, дарвинизму и биогеографии. Под руководством С.В. Гудошникова было совершено 20 экспедиций в Западный Саян, Кузнецкий Алатау, Горную Шорию, на Алтай, Салаир, Южный Урал, ряд районов Томской области. Ежегодно он руководил институтской полевой практикой по ботанике. Продолжая заниматься изучением флоры и растительности Сибири, С.В. Гудошников подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Флора листостебельных мхов черневого подпояса южных гор Сибири и проблема происхождения черневой тайги». На основании определения черневой тайги как реликтовой формации плиоценового возраста, имеющей в составе целый ряд неморальных ценотических реликтов, он обратил внимание на необходимость сохранения черневой тайги, включающей «липовый осторов» в предгорьях Кузнецкого Алатау. Опираясь на исследования С.В. Гудошникова, Кемеровский облисполком объявил эту территорию площадью 1010 га в Таштагольском лесхозе Кемеровской области памятником природы. Решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) от 23 сентября 1983 г. С.В. Гудошникову была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а в октябре 1986 г. ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре ботаники. С 20 июня 1984 г. до 4 июля 1985 г. он работал заведующим кафедрой МБ ОСХ. С 1985 г. по сентябрь 1989 г. он (до выхода на пенсию) работал профессором кафедры ботаники. С.В. Гудошниковым опубликованы 73 научные работы, среди которых монография «Флора листостебельных мхов черневого подпояса южных гор Сибири и проблема происхождения черневой тайги» (1986 г.). Во время работы в педагогическом институте профессор С.В. Гудошников вел большую общественную работу. С 1967 г. по 1983 г. он являлся председателем Совета Всесоюзного общества охраны природы (ВООП) в ТГПИ. Много сил было им отдано организации и пропаганде природоохранительной деятельности. Им были написаны десятки газетных статей о работе институтской организации ВООП. В 1972 г. за достигнутые успехи в работе по охране природы он был награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), а также грамотами Центрального совета ВООП. Несколько лет С.В. Гудошников руководил методологическим семинаром по философии. Его имя было занесено на городскую доску Почёта. Наряду с этим он входил в художественный совет факультета и педагогического института, много сил отдавал художественной самодеятельности.

Награды:медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), почетный знак «За охрану природы России» (1969 г.).

Соч.:Ассоциации береговой растительности Еравнинских озер Бурят-Монгольской АССР // Вопросы географии Сибири. 1951. № 2; Основные типы естественно-кормовых угодий Торейского и Джидинского аймаков Бурят-Монгольской АССР // Учен. зап. ТГУ. 1952. № 18; Геоботаническая и хозяйственная характеристика лугов Бичурского аймака Бурят-Монгольской АССР // Труды ТГУ. 1957. Т. 141; Краткий очерк растительности Верхнего Амыла Красноярского края // Известия Томского отд. ВБО. 1959. Вып. 3; Степи бассейна р. Джиды Бурятской АССР // Труды Бурятского комплесного НИИ. Улан-Удэ, 1961. Вып. 4; Сибирский ботанический сад. Томск, 1961. (Соавторы Р.М. Малышева, В.А. Морякина, Н.В. Прикладов, А.Д. Тяжельников, А.Ф. Чигаева); Растительность Алашского плато в Западном Саяне // Изв. Том. отд. ВБО. Красноярск, 1964. Т. 5; Ботаническая география Сибири // Известия СО АН СССР. Серия биолого-медиц. наук. Новосибирск, 1964. Вып. 1. № 4; Семейство ситниковых // Флора Красноярского края. Новосибирск, 1965 (Соавтор С. С. Винская); Растительность южного склона г. Карагош в западном Саяне // Растительный покров Красноярского края. Новосибирск, 1965. Вып. 2; Семейство ивовые // Флора Красноярского края. Новосибирск, 1967. Вып. 5. Ч. 1; Некоторые итоги изучения бриофлоры Западного Саяна // Учен. зап. Том. гос. пед. ин-та. Вопросы биологии и агрономии. 1969. Т. 27; О работе первичной организации общества охраны природы // Советский учитель. 1970. 3 март.; Материалы по листостебельным мхам Западного Саяна // Растительность правобережья Енисея. Южная часть Красноярского края. Новосибирск, 1971; О подготовке студентов к работе по охране природы (из опыта работы Томского педагогического ин-та) // Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР. М., 1971. (Соавторы Б.Г. Иоганзен, Н.И. Иголкин); Карты ареалов 16 эндемичных высокогорных растений // Эндемичные высокогорные растения Северной Азии. Новосибирск, 1974. Вып. 2; Растительность // Родной край. Очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области. Томск, 1974; Особенности моховой флоры хребта Кулумыс в Западном Саяне // Ботанический журнал. 1976. Т. 61. № 2; Использование бриологических материалов для познания природы черневой тайги // Структура и динамика растительного покрова. М., 1976; Место черневой тайги в классификации лесной растительности СССР // Черневая тайга и проблема реликтов. Томск, 1979; Сущность жизни и ее происхождение. Методические рекомендации для студентов V курса очного и заочного отделения. Томск, 1986; Флора листостебельных мхов черневого подпояса южных гор Сибири и проблема происхождения черневой тайги. Томск, 1986.

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 4054; ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 29. Д. 91; Кулькова Н. Первая экспедиция // Советский учитель. 1976. 15 окт.; Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический институт. Томск, 1981; Котова Т. Его заботы // Советский учитель. 1983. 29 апр.; Крылов Г.В., Завалишин В.В., Козакова Н.Ф. Исследователи природы Западной Сибири. Новосибирск, 1988; Батурин М. Ботаник // Советский учитель. 1990. № 22; Томский государственный педагогический университет. Томск, 1995.