• Жеравин Александр Иванович, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Томского драматического театра

Жеравин Александр Иванович, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Томского драматического театра

Родился 14 сентября 1933 г. в п. Макаринино Баргузинского района Бурат-Монгольской АССР. В 1955 г. окончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. После окончания вуза был направлен в среднюю школу в п. Могочино Молчановского района Томской области, где преподавал физику, вел фото- и изокружки, организовал школьное радиовещание. В 1956-1961 гг. работал первым секретарем Молчановского райкома ВЛКСМ, создал молодежный  ансамбль песни и танца, организовал лекторий по изобразительному искусству, световую газету перед киносеансами, силами местных художников создал портретную галерею молодых передовиков труда. А. И. Жеравин – участник  VIВсемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). В 1961-1962 гг. работал заведующим отделом Томского обкома ВЛКСМ В 1964 г. окончил Новосибирскую высшую партийную школу. С 1964 по 1968 гг. был  заместителем начальника управления культуры Томского облисполкома. Возглавил работу по созданию новых экспозиций в Томском областном краеведческом музее, Нарымском мемориальном музее политических ссыльных-большевиков, стал одним из инициаторов и организаторов областного фестиваля искусств «Северное сияние». В 1968-1973 гг. А. И. Жеравин работал директором Томской областной филармонии, принимал деятельное участие  в организации и проведении Дней культуры Москвы в Томске в 1969 г. Он был инициатором и организатором  проведения фестивалей симфонической музыки «Северная симфония» в Колпашеве в 1972 г., в Александровском районе и Стрежевом – в 1973 г. Организовал в Томске гастроли Ленинградского симфонического оркестра под управлением Е.А. Мравинского, Государственного ансамбля народного танца под руководством  И. А. Моисеева, хореографического ансамбля «Березка» под руководством Н. С. Надеждиной и др.  В 1973-1977 гг. А. И. Жеравин продолжал работу с творческой интеллигенцией и художественными коллективами в качестве секретаря по идеологии Советского райкома КПСС Томска. С 1977 по 1995 гг. он работал директором Томского областного театра драмы. В бытность Жеравина директором театра его коллектив освоил новое театральное здание на пл. Ленина, гастролировал в Киргизии, Белоруссии, Украине, Ленинграде. В это время коллектив театра был удостоен Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского за спектакль «Соленая падь» (Ф. Григорьян, В. Варенцов, 1980), ордена Трудового Красного Знамени (1984). Был заключен договор о творческом содружестве с Ленинградским театром им. А. С. Пушкина (1978). А.И. Жеравин создал благотворительный фонд им. Т. П. Лебедевой (1993-1997), на средства которого осуществлялась материальная помощь актерам и была издана книга В. Суздальского «Театр уж полон…». В 2001-2006 гг. А. И. Жеравин возглавлял Томское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации, организовал первый совместный смотр-конкурс молодых актеров Томска и Северска (2004), конкурс исполнителей стихов и песен о Великой Отечественной войне (2005), конференцию «Театр и дети», посвященную проблемам нравственно-эстетического воспитания детей и подростков (2005), создал фонд помощи театральным деятелям (2002). Неоднократно избирался депутатом Томского горсовета, был членом Томского горисполкома, Томского горкома КПСС, Томского обкома профсоюза работников культуры. С 1998 г. является заместителем председателя по культуре совета старейшин Томска. Увлекается живописью: начиная с 1995 г. в Томске состоялось 6 персональных выставок живописи и графики А. И. Жеравина. Он удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1987), награжден медалями «100 лет профсоюзам России» (2004), «400 лет городу Томску» (2004), нагрудным знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР» (1973), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2008).

Соч.: В этом виноват пединститут // Сибирские Афины. Томск, 2002. № 3; Как это было // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск, 2002. Т. 11; Вдохновение [Альбом художественных работ А. И. Жеравина]. Томск, 2004.

Источ. и лит.: Энциклопедия Томской области. Томск, 2008. Т. 1. С. 218-219.