• Винников Михаил Гаврилович, Заслуженный учитель школы РСФСР

Винников Михаил Гаврилович, Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 21 ноября 1927 г. в крестьянской семье в с. Михайловке Верх-Чебулинского района Томского округа. Окончил среднюю школу на ст. Тяжин Кемеровской области в 1951 г., затем в 1956 г. – факультет русского языка и литературы Томского государственного педагогического факультета. Трудовую деятельность начал в 1951 г. учителем начальных классов в Ергозинской начальной школе. С 1954 г. работал учителем русского языка в Александровской средней школе Туганского района Томской области, а в 1956 г. был назначен инспектором Туганского районного отдела народного образования. В 1958-1971 гг. М. Г. Винников работал директором Итатской средней школы Томского района, затем получил назначение на должность заведующего отделом народного образования Томского райисполкома, где проработал 14 лет. В 1985-1987 гг. был директором Томскоц районной заочной средней школы, в 1987-2003 гг. – председателем совета ветеранов Томского района. Под руководством М. Г. Винникова был осуществлен переход школ Томского района на кабинетную систему, введено систематическое повышение квалификации педагогов, внедрены радио и телевидение в учебный процесс. При нем в Томском районе было построено 24 новых школы, введено профессиональное обучение в школах, созданы школьные производственные комплексы. М. Г. Винников неоднократно избирался в Совет народных депутатов Томского района, входил в состав президиума Томского областного комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и науки. Многие годы возглавлял правление  организации общества «Знание» Томского района. М. Г. Винников выступал как организатор и руководитель авторских коллективов ряда изданий, посвященных образованию и культуре Томского района. Под его редакцией вышли книги «Страницы жизни» (2003), «О моей малой родине» (2005), «Линия жизни сельского учителя» (2007). Три дочери М. Г. Винникова стали педагогами: Татьяна Михайловна Яткина (1958 г. р.), Галина Михайловна Русакова (1960 г. р.), Светлана Михайловна Карпенко (1966 г. р.). М. Г. Винников награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения» (1970), «Отличник просвещения СССР» (1979), орденами «Знак Почета» (1971),  Трудового Красного Знамени (1980). В 1985 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Источ. и лит.: Энциклопедия Томской области. Томск, 2008. Т. 1. С. 105.