• Рудский Валентин Григорьевич, Заслуженный учитель школы Российской Федерации

Рудский Валентин Григорьевич, Заслуженный учитель школы Российской Федерации

Рудский Валентин Григорьевич родился в 1926 г. в с. Парабель Парабельского района Томской области в семье служащего. Его отец работал на метеорологической станции, мать – учительницей. В 1937 году отец был арестован органами НКВД. В связи с переездами родителей их семья жила в с. Парабель, д. Средний Васюган, Нижний Васюган, с. Нарым, д. Бысмасово, г. Колпашево и в с. Каргасок. Валентин Рудский окончил среднюю школу в 1944 г. в Каргаске и в том же году был призван в армию. Сначала служил в г. Красноярске в 34 Запасном стрелковом полку, а затем в 23 Гвардейской воздушно-десантной бригаде (г. Тейково, Ивановской области), в составе которой с января 1945 г. воевал на фронте. За участие в Великой Отечественной войне представлен к правительственным наградам. В октябре 1944 г. был принят в ряды комсомола. В декабре 1946 г. демобилизован из рядов Советской Армии. С 1947 г. работал учителем начальных классов в Каргасокской средней школе. В 1948 г. он поступил на естественно-географический факультет Томского государственного учительского института (по заочной форме обучения) , который успешно окончил в 1952 г. по специальности «Биология и география» с присвоением квалификации и звания учителя средней школы с правом преподавания в 5-7 классах (диплом № 229631). До 1990 г. работал учителем географии и биологии в средних школах Каргаска и Томска. С 1990 по 1994 гг. – преподавал в ТГПИ, а затем  работал в ТОИПКРО. В. Г. Рудский – автор региональной учебной программы «Экология в средней школе (в соавторстве), им разработаны «Методические рекомендации для преподавания экологии», написаны учебники «Экология» для 1-3 классов. Он – организатор фенологической сети в рамках Географического общества  на территории Томской области, научный руководитель экспериментальных площадок по экологии средней школы № 87 г. Северска и Поросинской средней школы Томского района, ведущий многолетней фенологической программы на Томском радио. За многолетний педагогический труд удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Награды: орден Отечественной войны IIстепени; медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены»; звание «Учитель-методист».

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 2.3. Д. 495; Учитель! Перед именем твоим… Томск, 2001. С. 16.