• Евсеенко Владимир Романович, Герой Советского Союза

Евсеенко Владимир Романович, Герой Советского Союза

Родился 1922 в д. Рынковка ныне Чериковского района Могилевской области в семьекрестьянина. С 1928 жил вс. Новобалахонка Кемеровского района Кемеровской области. После окончания 10 классов в г. Кемерово в 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1942 учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище. В действующей армии с февраля 1943 г. Механик-водитель 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. В 1944 учился в Киевском танко-техническом училище. Старший сержант Евсеенко отличился в боях за г. Бырлад (Румыния). 24 августа 1944 г., находясь в засаде, вместе с экипажем подбил 3 штурмовых орудия и танк противника. В бою за г. Бузэу участвовал в захвате 3-х эшелонов с боевой техникой. Экипаж его танка захватил мост через р. Сирет и удержал его до подхода главных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Евсеенко Владимиру Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" В ноябре 1945 г. демобилизован. После демобилизации в 1946 г. поступил на заочное отделение исторического факультета Томского государственного университета, а после трех курсов перевелся на заочное отделение Томского государственного педагогического института. Работал заместителем начальника треста «Сибэлектромонтаж». Умер 31 октября 1978 г.

Награды:звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ист-ки и лит.: Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы Iстепени. Томск, 2005; Боженко Л.И. Историческое образование в Томском государственном педагогическом университете: к 70-летию исторического факультета. Томск, 2003. С. 56.