• Серебрякова Муза Павловна, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Научной библиотеки Томского государственного университета

Серебрякова Муза Павловна, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Научной библиотеки Томского государственного университета

Родилась в 1924 г. в г. Тулуне Иркутской области. В 1941 г. окончила среднюю школу в г. Новосибирске. В апреле 1942 г. по призыву комсомола добровольцем ушла на фронт. М.П. Серебрякова служила в звании сержанта в 19-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе Западного, Сталинградского, 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Ей как связисту и радисту нужно было уметь узнавать вражеские самолеты по очертаниям, по звуку, определять вид самолетов, их количество, скорость движения. М.П. Серебрякова участвовала в битве под Сталинградом и дошла со своим батальоном до Польши, где в 1945 г. встретила победу. После демобилизации в 1945 г. она поступила на исторический факультет Томского государственного педагогического института. В вузе была отличницей учебы и одновременно работала техническим секретарем партийного бюро. По окончании вуза в 1949 г. работала на кафедре истории СССР и на кафедре марксизма-ленинизма в ТГПИ до 1951 г., затем в отделе агитации и пропаганды Кировского райкома ВКП(б) г. Томска в 1951 г. С 1952 по 1957 гг. М.П. Серебрякова работала ассистентом кафедры марксизма-ленинизма ТЭМИИТа, в 1957-1961 гг. заведовала библиотекой этого вуза. С 1961 по 1987 гг. М.П. Серебрякова работала в Научной библиотеке Томского государственного университета, причем более 13 лет (с 1974 г.)  – директором этой библиотеки. С 1970 г. – председатель городского методического объединения вузовских библиотек и библиотек средних учебных заведений г. Томска, с 1975 г. – председатель зонального совета 46 вузовских библиотек Западной Сибири. М.П. Серебрякова была членом Президиума центральной научно-методической библиотечной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1978-1986 гг. была ответственным редактором научного сборника «Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны. Опыт работы». В 1981 г. за многолетнюю успешную работу М.П. Серебрякова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Скончалась 22 июня 2002 г. в г. Томске.

Награды:орден Отечественной войны IIстепени (1985 г.), медали «За оборону Сталинграда» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), нагрудный знак «За отличные успехи в работе» (1979 г.).

Источ. и лит.: Архив музея истории ТГПУ. № 92; Бурлаков Д., Халин В. «Мы застали поколение старых большевиков…» // Советский учитель. 1988. 3 мая, 7 мая; Энциклопедия Томской области. Томск: Изд-во ТГУ, 2009. Т. 2. С. 697.