Неделя финансовой грамотности в ТГПУ стартовала лекцией от специалиста Банка России
На технолого-экономическом факультете ТГПУ состоялся старт Недели финансовой грамотности. Череду тематических мероприятий открыла просветительская кампания «Беседы о финансах на простом языке» и лекция специалиста Центрального банка РФ «Что нужно знать про инфляцию».
Спикером выступила главный экономист экономического отдела Отделения по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Павловна Сухова. Она рассказала слушателям, зачем нужна инфляция, какую роль играет Центральный банк России в ее урегулировании.
Инфляция – устойчивый рост уровня цен на товары и услуги – имеет большое значение для экономики и общества в целом, так как влияет на множество аспектов жизни людей: покупательную способность населения, инвестиции, экономический рост и многое другое. Контроль и управление инфляцией – важные задачи для Центрального банка и Правительства, выполняемые для обеспечения стабильности роста экономики.
«Банк России таргетирует инфляцию, то есть стремится поддерживать ее уровень в 4%. Для этого он использует инструмент, называемый ключевой ставкой. Раз в 1,5 месяца на заседании совета директоров ЦБ РФ аргументировано устанавливается ключевая ставка. Ее понижение или повышение зависит от изменений в экономике, – рассказывает Елена Павловна. – Действия Банка построены на колебаниях экономики и изменениях во многих сферах жизни общества, важно понимать, когда ключевая ставка растет или падает, за этим стоят определенные причины и мотив сохранить стабильный рост экономики РФ».
Для понимания роли в этом вопросе ЦБ РФ Елена Павловна привела описание основных функций Банка России: поддержание стабильности и развитие финансового рынка, защита и обеспечение устойчивости рубля, организация наличного денежного обращения, повышение доступности финансовых продуктов и услуг для населения и бизнеса.
Эксперт отметила, что инфляция может возникать по различным причинам: рост спроса на товары и услуги, сокращение предложения на рынке, увеличение стоимости производства, изменение курсов валют, рост налогов и т.д. Причиной может стать и монетарная политика Правительства и Центрального банка.
В ходе лекции был организован диалог слушателей с экспертом. Студентов Педагогического интересовало, почему нельзя резко увеличить ключевую ставку, напечатать больше наличных, куда вкладывать деньги, чтобы получать пассивный доход.
«Нам доступно объяснили, как появляется инфляция, как с ней борются и что такое ключевая ставка. Встреча была очень полезной, так как познакомила участников с важным экономическим аспектом. На следующих мероприятиях я бы хотел узнать о том, что такое кредит, как законно взять его под маленький процент и отдать банку меньшую сумму по сравнению с ранее оговоренной», – комментирует Ярослав Комиссаров, студент ФМФ.
Некоторые вопросы ввиду новизны проблематики, а также отсутствия достаточной доступной информации, остались открытыми. Среди таких можно выделить вопрос о введении цифрового рубля, который будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных рублей.
Живой интерес участников встречи позволил спланировать дальнейшее взаимодействие студентов ТГПУ и Банка России: между ребятами и Еленой Павловной была установлена договоренность о проведении экскурсии по музею Центрального банка РФ, в ходе которой они погрузятся в историю и современную деятельность правового института.
Впереди участников Недели финансовой грамотности ждет деловая игра «Личный бюджет в современных реалиях», лекция «Экономическая безопасность как необходимый фактор национальной безопасности страны», просветительская беседа на тему «Берегись скам», мастер-класс «Первые шаги на пути к инвестиционной активности» и деловая игра «Создание личного бренда финансовой активности.