Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Подведены итоги месячника «Я и Германия»

Елена Вячеславовна Павловская познакомила студентов ФПСОР и ФЭУ с традиционным осенним праздником Германии «Октоберфест». Студенты посмотрели видеофильмы «Oktoberfest in München», «Deutschland in Außenwelt».

            Студентка 893 группы ФПСОР Жанна Земец была, как всегда, очень активной и подготовила коллаж на тему «Германия».

            Василий Андреевич Сусеков обсудил со своими студентами вопрос «Объединение Германии: проблемы в области экономики».

            Наталья Владимировна Полякова провела со студентами группы 206н страноведческую викторину, победителем которой стала Дарья Колотовкина.

            Анимационный фильм по стихотворению Гете «Gefunden» в рамках года Германии в России подготовил под руководством Татьяны Владимировны Хахалкиной студент группы 206 Максим Степченко.

            Галина Ивановна Уткина провела со студентами 714, 715 групп ФЭУ беседы на тему месячника, одна из которых была посвящена концентрационному лагерю «Buchenwald». Эта беседа помогла студентам понять, что немецкий народ и фашисты разные представители одной нации.

            Алина Богданова, студентка 715 группы ФЭУ подготовила не только сообщение по переводу М.Ю. Лермотовым стихотворения Гете «Ночная песнь странника», но и предложила  свой художественный перевод. Студенты сравнили два перевода с оригиналом и отметили, что при переводе имеются различия в выборе лексики и даже передается по-разному душевное состояние автора и переводчика.

            Ольга Дундарева, студентка 714 группы ФЭУ подготовила материал по архитектурным стилям Германии.

            Ангелина Леонидовна Манеева привлекла к участию в месячнике студентов-заочников, у которых в это время была сессия. Во время сессии в группе 91н работал разговорный клуб, в рамках которого студенты подготовили и защитили творческие проекты «Немецкоговорящие страны». Компьютерные презентации, подготовленные студентами-учителями, были интересными и, конечно, будут использоваться на уроках в школе.

            Студентов-заочников заинтересовал электронный журнал «Taxi» для учителей и изучающих немецкий язык, с которым их познакомила также Ангелина Леонидовна. Многие из них решили стать авторами этого журнала.

            В рамках месячника А.Л. Манеева провела мастер-класс для студентов кафедры перевода и переводоведения на тему «Проблема эквивалентности перевода метафоры» (на материале брачных объявлений).

            Людмила Васильевна Круглова в октябрьские дни месячника приняла участие во Всероссийской конференции по теме «Роль и место немецкого языка в системе общего образования», а также провела семинар «Реализация этнокультурного подхода при моделировании воспитательно-образовательного процесса. К проблеме раннего обучения немецкому языку» в рамках Второго культурно-образовательного форума российских немцев Сибири, посвященного 250-летию переселения немцев в Россию.

            Во время месячника студенты имели возможность общения с преподавателем из Германии (Osnabrück) Julia Reiswich, которая не только вела занятия в группах 211, 212, но и проводила беседы о традиционных праздниках Германии.

            По результатам месячника были вручены сертификаты участника, небольшие памятные подарки с логотипом ТГПУ следующим студентам: Максиму Степченко, Дарье Колотовкиной, Жанне Земец, Алине Богдановой и Ольге Дундаревой.

            

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER