Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Студенческий обмен – разговор с Мариной Кобзевой

Как узнала о программе?

Абсолютно случайно. Сокурсник рассказал, что выиграл этот грант год назад, был доволен, что съездил, посоветовал мне тоже попробовать свои силы.

 

Какая программа?

ErasmusMundusAction2, программа академических обменов.

 

Почему решила попробовать, зачем?

Программа обменов дает огромный опыт во многих аспектах, например, языковой и культурный опыт. Моей главной целью было повысить уровень английского языка (несмотря на то, что в Германии – язык немецкий, английский там преподается на высоком уровне) и расширить свои лингвокультурные знания, также я давно мечтала поехать за границу попутешествовать.

 

Что подготовила, как участвовала?

Существует пакет документов, необходимый для подачи на этот грант.

Список документов есть на сайте, готовила такие документы как мотивационное письмо, рекомендацию от преподавателя, резюме, перевод зачетной книжки.

 

Какая страна?  Университет?  Факультет?  На какой срок?

Германия, Технический университет Дрездена, Факультет иностранных языков, литературы и культуры. С 09.2012 по 08.2013

Какие предметы? Экзамены? Зачеты?

Предметы подбирала по учебному плану своего 5 курса, настолько близко к учебному плану, насколько это возможно. В Германии у студентов нет фиксированного расписания, у них есть необходимые предметы, которые они должны освоить за 3/5 лет обучения, но основную часть они выбирают сами из предлагаемого списка и самостоятельно же организуют свое учебную деятельность (к слову сказать, для нас русских, это звучит дико). Касательно экзаменов и зачетов, в Германии существует система кредитных единиц, это значит, что часто сам студент решает в какой форме сдавать тот или иной предмет (выбор, конечно, есть не всегда, но очень часто). Необходимая норма в семестр – набрать 20 кредитных единиц, разумеется, сдавая экзамен, научную работу можно получить больше кредитов, чем написав тест, эссе или просто посещая занятия.

Какие языки? Легко ли это, учиться на др. языке?

Вся учеба была на английском. Посещала курсы немецкого. Сначала было непросто привыкнуть к иноязычной среде и учебе. Однако, в течение месяца-двух стало намного легче, влилась в процесс обучения. К счастью, мой уровень языка был достаточным для обучения на нем, поэтому серьезных проблем не возникло.

Что было самым простым? Самым сложным?

Самым простым было общаться на английском, как ни странно. А сложным было привыкнуть к другой системе образования и требованиям, другим культурным ценностям и собственно немецкому языку.

Где жила?

В студенческом общежитии, была своя отдельная комната. Секция была на 5 человек,  делили между собой 2 ванных комнаты и кухню. Соседи очень милые, два немца, испанка и француженка :)

С кем общалась? С кем подружилась?

Общалась с сокурсниками, соседями по секции в общежитии и др. Встречалось много русских студентов, они во многом помогали.

Также старались видеться, ездить к друг другу в гости и путешествовать вместе с подругой, которая поехала по этой же программе во Вроцлавский университет.

Распорядок дня.

Обычно между занятиями несколько «окон», лекции могут быть как рано утром (7.30), так и вечером (18.30). Обычно было 2-3 пары в день и 3-4 дня учебы в неделю. В целом свободного времени было достаточно, чтобы подготовиться к занятиям (так как домашние задания достаточно объёмные, большая часть обучения – самообучение) и даже путешестовать.

Культурная программа?

В этом плане всё было замечательно, студенческие организации отлично срабатывают (поездки в соседние страны, музеи, кинотеатры, клубные вечеринки, прогулки по городу, поездки в горы)! Каждую неделю было 2-3 интересных мероприятия, скучать не приходилось. Наоборот, часто даже не хватало времени на культурные походы. Процесс организации учебы и свободного времени оказался достаточно непростым для меня делом.

Впечатления и воспоминания.

Воспоминания самые теплые! Можно сказать с уверенностью, что это был самый лучший и насыщенный год моей жизни! Силы, время и нервы потраченные на оформление документов на стипендию окупились с лихвой за первые же дни пребывания!

Советы нашим студентам.

Ничего не бойтесь! Пробуйте. Учеба за границей по обмену – уникальный жизненный опыт! С большей долей вероятности, вернувшись домой, Вы никогда не будете прежним J

Just explore!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER