Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Вкусная презентация: конкурс-дегустация польских пасхальных мазурков


Материал подготовила И.И. Бабенко

Вкусная презентация: конкурс-дегустация польских пасхальных мазурков

Пасха, отмечаемая католической церковью в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия, в этом году пришлась на 5 апреля. Днем раньше, 4 апреля, в стенах Центра польского языка и культуры ТГПУ состоялось знакомство с пасхальными обычаями и традициями Польши и Чехии. Представили презентации Барбора Провазкова и Петра Ялувска (Чехия) и Виолета Урбаньска, Ружило Иоланта и Павлович Ханна (Польша).
В польском центре собрались студенты и преподаватели историко-филологического факультета, выпускники, представители польской диаспоры Томска, Северска и с. Кривошеино. Ольховский Сергей Владимирович, учитель технологии Кривошеинской школы, привел на мероприятие школьников Томска и Северска, полюбивших польские традиции после экскурсионной поездки в сентябре 2014 г. в польский Белосток, по приглашению средней школы №5 этого города.
Интересные и содержательные презентации об особенностях празднования Светлого праздника Пасхи представили магистранты из Чехии и Польши. Участники мероприятия узнали, что в Польше пасхальный пост начинается с Жирного четверга (Tlusty Czwartek) за 40 дней до Пасхи. В этот день поляки готовят и едят пончики и хворост, а за неделю до праздника отмечают Пепельную среду, Пальмовое воскресенье (Niedziela Palmowa), в субботу несут в костел для освящения (Swieconki) свецонки – корзинки с тем, что будет стоять на пасхальном столе: яйца, приправы (хрен, соль), хлеб, копчёности, сладкое. Воскресение начинается с сытного семейного завтрака.
Понедельник – выходной. Примечательно празднование поляками Пасхи веселой традицией, названной Щмигус-дынгус – парни обливают незамужних девушек, чтобы в ближайшее время они нашли суженого.
Не менее интересны и необычны для нас некоторые традиции празднования Пасхи в Чехии. Например, чешские хозяйки замешивают тесто на куличи перед восходом солнца, убирают дом и мусор выкидывают на перекрестке
Дорог, чтобы избавиться от блох, а хлеб с медом бросают в колодец, чтобы вода была весь год, также в эти дни запрещено стирать, считается, что белье полощется в крови Иисуса Христа. Накануне Пасхи чешские хозяйки пекут пасхальных барашков. В праздничные дни в Чехии принято плести ивовый кнут «помлазку» (Pomlázka – прутья ивы, которые сплетают в кнут, а на конец привязывают разноцветные ленточки) и в шутку стегать им девушек и юношей, распевая коляду: "Hody, hody doprovody, dejte vejce malovaný, nedáte-li malovaný, dejte aspoň bílý, slepička vám snese jiný…”.
Известно, что любимым пасхальным блюдом поляков считается Мазурек – традиционное польское пасхальное печенье с разными начинками и посыпками: шоколадный мазурек, мазурек с творожной, с фруктовой или ягодной начинкой.
Именно дегустацией мазуреков завершилась праздничная встреча в польском центре ТГПУ. 1 место в конкурсе за самый вкусный и красивый мазурек заслужила Снежана Мурзенкова, учитель гимназии №26, выпускница нашего факультета. Снежана ведет в гимназии занятия по польскому языку и традициям.

Презентации:

Пасха в Польше

Пасха в Чехии

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER