Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Все познается в сравнении: как живут китайские студенты

psb1В России ни одна встреча однокурсников не обходится без ностальгических воспоминаний о веселой общажной жизни. Общага – как боевое крещение, первый опыт самостоятельной жизни среди таких же юных и неопытных, только что вылетевших из теплого родительского гнезда. К сожалению или к счастью, но этот опыт есть за плечами далеко не у всех: многие учатся в тех же городах, где живут, не покидая родной дом с мамиными пирожками и любимым одеялом. Однако, думаю, по сравнению с суровым бытом китайского студента даже традиционно считающаяся неустроенной и голодной жизнь нашего общажного жителя покажется вполне комфортной.

В Китае практически никто из абитуриентов не остается в родном городе, все студенты разъезжаются по стране, так как поступают в университеты строго по рейтингу в соответствии с результатами их ЕГЭ, и, за крайне редким исключением тех, кто может позволить себе снимать квартиру, живут в общежитиях.

Общежития составляют большую часть архитектурного комплекса университетского кампуса, что неудивительно: только на отделении русского языка здесь, в сравнительно небольшом по китайским меркам Муданьцзянском педагогическом университете, ежегодно на первый курс набирают около 200 человек.

Общежития – это огромные семи-восьмиэтажные серые здания. Да, забудьте о лифте, даже в учебных корпусах! Лифт есть только в главном корпусе и в новом общежитии для иностранцев, которое одновременно и университетская гостиница.

В большинстве общежитий в комнатах живут по 8 человек, но в некоторых, например, для магистрантов, по 4. Личного пространства минимум, в комнатах на 8 человек кроме двухэтажных кроватей только один общий стол. Занимаются студенты в библиотеке, в общежитии условия не позволяют. Готовить нельзя вообще, кухонь нет в принципе, электроприборы, наподобие чайников и обогревателей, запрещены. Когда смотришь на общежитские окна, в каждом из них видишь целую галерею разноцветных больших термосов, стоящих на подоконниках. Это потому что горячей воды нет, не течет она из крана, да и крана для нее тоже нет. Только холодная. Поэтому студенты набирают в термосы кипяток из специального, даже не знаю, как назвать, большого бойлера, причем платно, за копейки, но платно. Но о платных услугах позже.

Китайский холод – это отдельный разговор, причем холод не на улице, им сибиряка не напугаешь, а в помещениях, отопление в которых отоплением можно называть с большой натяжкой. На улице минус 20, а батареи еле теплые, в комнатах хорошо если градусов 16-17. Поэтому здесь чрезвычайно развита «наука утепления»: ворсистые теплые тапочки на толстенной подошве; внушительные пижамы; толстые носки; штаны, майки, кофты, все – с начесом; электрические грелки-муфты для рук, для ног, электрические матрасы, которые, впрочем, студентам тоже запрещены.

Режим жесткой экономии электричества. Свет в общежитиях выключают в 22.30 и включают в 6.00. Ночью студенты должны спать.  Да, сами общежития строго делятся по гендерному принципу, и ни одна особь мужского пола не проникнет в девичье жизненное пространство и наоборот.

Что касается удобств, то они общие в конце коридора. Душа в общежитиях нет. На территории кампуса есть большая общая, как они говорят по-русски, баня. Это, конечно, никакая не баня, а огромный душ, за пользование которым студенты платят по счетчику расхода воды.

Как вы уже поняли, учиться в китайском вузе совсем не дешево. Обучение здесь платное, проживание в общежитии платное (от 6 000 руб. в год за восьмиместную комнату до 12 000 за четырехместную с человека), трехразовое питание в столовой, платный душ, стирка в стиральной машинке-автомате и даже кипяток. Учебники студенты покупают сами, постельные принадлежности и все необходимые в быту вещи тоже. Комендант регулярно проверяет чистоту и порядок в комнатах. В общем – не забалуешь.

Китайские дети приучаются к строгой дисциплине в школе, где в классах сидит по 60 человек, а то и больше. В университете практически не существует проблемы пропусков. Сейчас уже конец семестра, а в пяти из восьми групп, в которых я веду занятия, не отмечено ни одного пропуска. Однако прямой зависимости между этой стопроцентной посещаемостью и результатами обучения, увы, не наблюдается.

А впрочем, как и везде, китайские студенты, несмотря на спартанские условия жизни, умеют от души веселиться, дружат и влюбляются, а перед экзаменами по-китайски восклицают «Халява, приди!».

Материал подготовила доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе О.В. Орлова.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER