Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРИВИТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В СПОРТЕ У МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями – это не только необходимое качество для успешности в спорте, но и, по сути, одна из основных задач физического воспитания в целом.

Выпускник общеобразовательной школы и тем более выпускник колледжа или вуза должен уметь самостоятельно, например, разрабатывать комплексы физических упражнений исходя из своих задач (поддержание оптимального уровня физических кондиций, оздоровление, похудение и др.), а также владеть методиками самоконтроля для управления этим процессом. Для этого он должен владеть необходимыми знаниями в области основ теории и методики самостоятельных занятий физической культурой. Именно с этой целью педагог по физической культуре даёт домашние задания, предварительно вооружив обучающегося необходимыми знаниями.

Самостоятельность в спорте – это необходимое условие для достижения высоких спортивных результатов. С годами тренировок объёмы тренировочной работы кратно увеличиваются и вполне понятно, что невозможно весь этот объём выполнять исключительно под непосредственным руководством (контролем) тренера. В большинстве случаев это и не требуется, например, когда спортсмен выполняет уже хорошо знакомое (не травмоопасное) упражнение. Однако к этому подходят постепенно и начинают прививать самостоятельность с самого начала тренировок.

По мнению многих специалистов ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика является той формой организации самостоятельных занятий, с которой следует начать. Простейший комплекс физических упражнений (хорошо знакомых ребёнку, не требующих серьезного специального спортивного оборудования и инвентаря, не травмоопасных) должен с раннего детства войти в жизнь ребёнка как норма жизни современного человека.

По мере взросления и приобретения опыта тренировок в том или ином виде спорта юные спортсмены всё чаще прибегают к дополнительным (полноценным) самостоятельным занятиям, логически включённым в режим дня. Проводить такие занятия юные спортсмены должны по согласованию с тренером.

Тренер должен в полной мере знать какую физическую нагрузку испытывал спортсмен в рамках самостоятельных занятий, т.к. физическая нагрузка, сложившаяся суммарно от самостоятельных занятий и занятий с тренером, может быть чрезмерной и привести к негативным последствиям в состоянии здоровья.

Для обеспечения подконтрольности этого процесса тренеры рекомендуют занимающимся вести дневник самоконтроля, в который спортсменом самостоятельно вносится информация о всей физической нагрузке, перенесенной им в течение дня в рамках разных форм занятий.

Такой дневник можно рекомендовать с самого начала тренировок, поскольку он обеспечивает не только контроль, но и дисциплинирует, а позитивная динамика спортивных достижений, которая видна из сравнения результатов до и после является прекрасным стимулом для продолжения занятий с ещё большим интересом.

Служба «Центр поддержки семьи" ТГПУ

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER