Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПОСОБНОСТИ К ВИДУ СПОРТА

Изучение природной предрасположенности ребёнка и прогнозирование его успешности в том или ином виде спорта – очень объёмный и достаточно сложный вопрос.

В настоящее время для спортивной ориентации и спортивного отбора рекомендуется использовать различные прикладные методики психологической и функциональной диагностики особенностей развития организма человека, целенаправленно разрабатываемые на протяжении многих десятилетий. При этом многие используемые методы диагностики (педагогические, медико-биологические, психологические и др.) требуют использования специального лабораторного оборудования и участия квалифицированных специалистов (психологов, педагогов, медиков и т.д.). Подобная ориентация и отбор основаны на том, что, например, определённый тип темперамента, или определённый тип телосложения, рост, структура мышечной ткани и другие характеристики, на которые не может в значительной степени повлиять тренировочный процесс, дают преимущества человеку в спортивном противоборстве. В интернете Вы можете изучить рекомендации какие из указанных характеристик предпочтительны для того или иного вида спорта. К сожалению, такие условия для проведения комплексной диагностики имеются не везде.

Спортивные школы, производя отбор перспективных спортсменов, используют комплексы тестов, направленных на определение уровня развития разных физических способностей, являющихся приоритетными для данного вида спорта. Понятно, что в беге на короткие дистанции в большей степени необходимы скоростные способности, а на длинные – выносливость и т.д. Такие комплексы тестов сегодня определены федеральными стандартами спортивной подготовки, с которыми можно свободно ознакомиться в сети Интернет. Тесты в большинстве случаев достаточно простые и при желании их можно использовать самостоятельно.

Результаты в тестах позволяют с определённой долей вероятности выделить те физические качества, которые у Вашего ребёнка развиты в большей степени в сравнении со сверстниками. Однако следует учитывать, что такие результаты могут быть не природной предрасположенностью, а всего лишь результатом разного воздействия окружающей среды на организм разных детей. Например, один ребёнок живёт на пятом этаже и ежедневно несколько раз в день без лифта поднимается домой, а другой – на первом; один много времени проводит на дворовой спортивной площадке, а другой – больше находится дома, увлечённо играя в компьютерные игры.

Обратитесь к учителю физической культуры, который преподаёт у Вашего ребёнка. Аналогичное комплексное тестирование физической подготовленности проводится систематически во всех образовательных организациях. Мнение учителя является более весомым аргументом, поскольку он имеет возможность проводить педагогические наблюдения за обучающимися на протяжении длительного времени и видеть динамику изменения показателей уровня развития физических качеств Вашего ребёнка в сравнении со сверстниками или используя стандартизированную шкалу оценок.

Важно не только прислушиваться к наблюдениям учителя физической культуры, но и самим систематически наблюдать за ребёнком, отмечая его сильные и слабые стороны. Например, чему он отдаёт предпочтение, склонен во время подвижных игр, требующих комплексного проявления физических качеств. Возможно в большинстве случаев он предпочитает достижение цели силовым путём, возможно за счёт своей быстроты, а возможно полагаясь на ловкое обыгрывание соперников. Такой анализ может стать достаточно хорошим обоснованием выбора того или иного вида спорта.

В отличие от физических качеств, уровень развития которых может существенно изменяться под воздействием физических упражнений или окружающей среды, антропометрические данные, например, определённый тип телосложения и рост, в большей степени предопределены генетически. Поэтому иногда при отборе анализируют антропометрические данные родителей, предполагая, что ребёнок унаследует, например, высокий рост. А высокий рост, как нам известно, можно рассматривать как преимущество в таких видах спорта как баскетбол, волейбол и др.

К сожалению, несмотря на постоянное совершенствование различных методик прогнозирования спортивных способностей ни одна из них не может дать правильные на 100% рекомендации, особенно детям в начале пути.

                                 Служба «Центр поддержки семьи ТГПУ», г.Томск

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER