Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Рэп, Интернет, мини-юбка: как новый свод правил уточнит русскую языковую норму?

Министерство просвещения России разработало проект «Об утверждении новых правил русской орфографии». Вместе с экспертом Томского государственного педагогического университета, доктором филологических наук, профессором ИФФ Ниной Сергеевной Болотновой обсудим, нужны ли эти преобразования и как они отразятся на современной языковой среде.

Первый общеобязательный свод правил был разработан более 60 лет назад, в 1956 году, за это время в русском языковом поле произошли изменения, которые старые правила не учитывают и не регламентируют: появились новые слова, типы и конструкции, их написание не подчиняется действующим правилам. Как отмечают разработчики проекта, новый проект – не абсолютное переписывание языковой нормы и правил, которые действуют в языке. Благодаря ему мы получим теоретическое обоснование принимаемых решений, когда правила меняются:

«Новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем. Новая редакция свода правил должна устранить фрагментарность правил 1956 года, в которых давались лишь правила, отражающие, по мнению их составителей, те или иные трудности в написании: в текст новой редакции вводится целый ряд необходимых дополнений».

Да, словари и справочники фиксировали изменения в языке, но все же были споры о корректности написания того или иного слова. Так, например, в соответствии с правилом написания букв «е» или «э» в корнях заимствованных слов после согласных слово «рэп» будет писаться с буквой «э», а такие слова, как Интернет и карате, – с буквой «е». Раньше с буквой «э» писались только слова «сэр», «мэр», «пэр», также ее можно было встретить в именах собственных. Если раньше при написании нового слова, недавно вошедшего в русское языковое поле, люди руководствовались данными словаря, то теперь можно будет ссылаться на новое правило.

Споры наблюдались и в вопросе о границах между словами и частями слов: как писать «мини», через дефис или слитно? Новые правила конкретизируют и уточнят этот вопрос – мини-рассказ, но видеосюжет.

Затрудняетесь, как написать «вы»: с большой или с маленькой буквы? И этот дискуссионный вопрос будет решен. Согласно новому правилу, «вы» будет писаться с заглавной в текстах, предназначенных для многократного использования, – анкетах, рекламных листовках и других.

О том, чем вызвана встревоженность носителей русского языка новыми правилами, а также как их введение изменит русское языковое поле, рассуждает Нина Сергеевна Болотнова, профессор, зав. кафедрой русского языка ИФФ ТГПУ:

bolotnova«Вопрос об изменениях орфографических правил может вызвать обоснованную настороженность у специалистов, не говоря уже о рядовых носителях русского языка. Это связано прежде всего с представлением о стабильности языковых норм и необходимости их соблюдения в интересах понимания носителями речевой культуры друг друга.

Языковые нормы, как известно, исторически изменчивы. Со времени последней Орфографической реформы 1956 года прошло много лет, современное состояние русского языка требует определенной корректировки в связи с интенсивно меняющейся языковой действительностью: снижением общего уровня речевой культуры, изменением отношения к языковым нормам современного человека эпохи Интернета, активизацией заимствованной лексики и другими особенностями современной языковой ситуации.

Современный человек часто сомневается, как писать, например (слитно, раздельно или через дефис), многочисленные производные слова с мини, аудио, медиа. Слово Интернет тоже пишут по-разному. Таких примеров много. Настало время внести определенную ясность, некоторые поправки, уточнения и дополнения в орфографические нормы, чтобы исключить разнобой в написании особенно часто употребляемых слов. Разумеется, изменения в Своде орфографических правил не могут быть кардинальными, они должны быть тщательно выверенными специалистами. С большим интересом жду результатов деятельности Орфографической комиссии, которая планирует доработать Свод орфографических правил до конца 2021 года. Будем надеяться, что изменения будут взвешенными, научно обоснованными, касающимися дискуссионных случаев и ядерной части лексикона современного человека».

Так или иначе, стоит признать, что язык, как гибкая и открытая система, находится в режиме постоянного изменения. А потому новые правила и корректировка старых необходимы, чтобы регламентировать правильность написания появляющихся в языке единиц. В студенческой рубрике «Давай обсудим», которая выходит в Инстаграм-аккаунте ТГПУ, приглашаем желающих выразить свое мнение относительно нововведений в правилах русского языка.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER