«Научный полк» ТГПУ

Продолжая участие в патриотическом проекте Министерства науки и высшего образования России «Научный полк», расскажем историю Федора Григорьевича Пересыпкина, выпускника физико-математического факультета Томского государственного педагогического института, педагога.

Федор Григорьевич родился в 1911 году в с. Самарка Восточно-Казахстанской области в семье фельдшера. Окончил среднюю школу в г. Усть-Каменогорск и сразу после три года работал учителем начальных классов сельских школ и год в семилетке г. Семипалатинск – учителем физики 5-7 классов.

В 1933 году он поступил на физико-математический факультет Томского государственного педагогического института, который окончил весной 1938 года. В институте на военной кафедре прошел Высшую вневойсковую подготовку (ВВП) и получил звание командира взвода, позже был переаттестован и получил звание младшего лейтенанта запаса. После окончания вуза поступил на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум на должность преподавателя физики и электроники.

В июле 1941 года Ф.Г. Пересыпкин был призван в ряды Красной Армии. Три месяца он командовал стрелковым взводом в сформированной в г. Семипалатинск 238 стрелковой дивизии. Позже Семипалатинский облвоенкомат направил его в г. Ташкент на курсы «Выстрел» при академии им. М.В. Фрунзе, после окончания которых ему было присвоено звание лейтенанта. В составе роты штабных офицеров Федор Григорьевич был направлен в Москву в распоряжение ГУК НКО, где получил назначение в отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. В июне 1942 года он воевал на Юго-Западном фронте, а потом участвовал в Сталинградской битве и получил назначение на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 19 стрелкового корпуса. В войсках корпуса участвовал в боях на Курской дуге, на Белорусском, I Белорусском и Прибалтийском фронтах. В августе 1945 года был переведен в штаб Первой Ударной армии на должность помощника начальника оперативного отдела штаба армии. В конце сентября 1945 года всех офицеров штаба армии перевели в штаб Туркестанского военного округа, Ф.Г. Пересыпкин стал старшим помощником начальника отдела Всеобуч, который руководил военной подготовкой учащихся школ, техникумов и студентов вузов.

В мае 1946 года выпускник ТГПИ был демобилизован и вернулся на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум преподавателем электротехники. С 1957 года заведовал заочным отделением техникума и преподавал электротехнику. В мае 1973 года вышел на пенсию, проработав в техникуме 30 лет. Находясь на пенсии, Ф.Г. Пересыпкин вел активную общественную работу: 11 лет был председателем Совета ветеранов гражданской войны и Великой Отечественной войны, 15 лет создавал и руководил Семипалатинским областным музеем боевой славы (открыт в 1985 году). В 2001 году ветеран войны и труда, майор в отставке Ф.Г. Пересыпкин отметил свое 90-летие.

Награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и др.