«Научный полк» ТГПУ

«Быть учителем – это мой долг», – эти слова принадлежат Герою Советского Союза Илье Дмитриевичу Лимонову, выпускнику физико-математического факультета Томского государственного педагогического института, которому посвящен новый выпуск проекта «Научный полк» ТГПУ.

Илья Дмитриевич родился 27 июля 1924 года в д. Чуваши Просницкого района Кировской области в семье рабочего-железнодорожника. После окончания 8 классов он поступил в Кировский механико-технологический техникум, отучившись три курса, был призван в армию и определен в Рязанское пулеметное училище в г. Касимов Рязанской области, по окончании которого направлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта.

На фронте И.Д. Лимонов принимал участие в боях под Белгородом, в освобождении Украины, Румынии, Польши, Восточной Пруссии, был трижды ранен и контужен. После госпиталя в 1943 году он направлен в 957-й стрелковый полк. За мужество и героизм при форсировании Днепра и обеспечение первого плацдарма на западном берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Илье Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за овладение Восточной Пруссией И.Д. Лимонов был тяжело ранен, а по выздоровлении в июне 1945 года уволен в запас.

За выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу», именными золотыми часами. После войны И.Д. Лимонов работал военруком в Кировском библиотечном техникуме, а после окончания механико-технологического техникума – на Кировском шинном заводе. В 1950 году герой поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института. Через год он был вторично призван в армию (работал в должности прораба и старшего инженера-экономиста в Томске). В 1955 году в связи с обострением контузии он вышел в отставку (по инвалидности). С 1970 по 1975 годы Герой Советского Союза И.Д. Лимонов учился на заочном отделении физико-математического факультета Томского государственного педагогического института и окончил его с отличием.

Награды: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1943), медали «За отвагу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».