«Научный полк» ТГПУ

Сегодня, в преддверии праздника Победы, в рамках проекта «Научный полк» ТГПУ вспоминаем историю Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина, студента физико-математического факультета Томского государственного педагогического института.

Федор Иванович родился в 1915 году в д. Култуки Тумского района Московской области в крестьянской семье. Обучался в Култуковской сельской школе I ступени, после работал в няньках у своего старшего брата Василия, а затем переехал вместе с родителями на жительство в п. Успенский Красноозерского района Западно-Сибирского края. По 1931 год он учился в Петропавловской семилетке в Красноозерском районе, потом в Анжеро-Судженском горно-промышленном училище, окончив которое был назначен учителем технологии металлов и черчения в 5-9 классах, позже учителем математики и директором Половинской средней школы Красноозерского района Новосибирской области. Заочно обучался в Московском государственном университете: сдал за первый курс политэкономию и аналитическую геометрию, но вследствие большой нагрузки в школе заочное образование прекратил. Для продолжения обучения в 1937 году он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Томского государственного педагогического института. Однако 9 декабря 1939 года Ф.И. Анисичкин был призван на службу в РККА.

В 1942 году Федор Иванович окончил окружные курсы младших лейтенантов артиллерии Московского военного округа и был назначен командиром артиллерийского расчета. В ходе летнего наступления 1943 года командовал огневым взводом 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Ф.И. Анисичкин первым со своим артиллерийским взводом переправился 7 октября 1943 года на правый берег Днепра и, следуя с боевыми порядками пехоты, огнем артиллерийского взвода уничтожал огневые точки противника, обеспечивал продвижение вперед и закрепление выгодных рубежей для пехоты. 10 октября 1943 года противник в составе двух батальонов пехоты при поддержке 30 танков перешел в контратаку. Артиллерийский взвод Ф.И. Анисичкина уничтожил пять танков (в том числе и два «тигра») и, будучи раненым, перенес огонь своего взвода на пехоту противника. Благодаря отваге и умелым действиям командира взвода и его солдат контратака была отбита.

22 февраля 1944 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Федору Ивановичу Анисичкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Храбро сражался он на фронтах: конец войны встретил уже капитаном, командиром дивизиона. После войны в 1946 году он работал директором Веселовской средней школы, затем окончил исторический факультет Новосибирского педагогического института, а также курсы при Высшей партийной школе. Это образование позволило ему несколько лет работать первым секретарем Мошковского райкома партии, а с 1960 года – директором средней школы №40 г. Новосибирска. За трудовую доблесть Ф.И. Анисичкин был награжден орденом «Знак Почета».

Награды: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»; 2 ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды; медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда».