«Научный полк» ТГПУ

В новом выпуске проекта «Научный полк» ТГПУ вспоминаем биографию Сергея Гавриловича Чердынцева, который не только участвовал в военных действиях, но и отдал более 15 лет жизни учебе и работе в Томском государственном педагогическом институте.

Сергей Гаврилович родился 11 августа 1926 года в с. Батурино Кожевниковского района Томской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в годы Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.) работал в колхозе, а 17 октября 1943 года был призван в ряды военно-морских сил Красной Армии. В качестве матроса участвовал в войне с Японией в 1945 году. После окончания войны прошел службу от младшего боцмана до старшего боцмана, был курсантом (1947–1948 гг.).

В 1950–1954 годы С.Г. Чердынцев учился на факультете физвоспитания и спорта Томского государственного педагогического института. После учебы был оставлен в вузе в качестве ассистента кафедры анатомии и физиологии человека. 17 декабря 1958 года С.Г. Чердынцев был назначен деканом факультета физвоспитания и спорта ТГПИ, а 25 января 1960 года утвержден в этой должности приказом по Главному управлению высших учебных заведений. В 1959 году команды факультета физвоспитания и спорта приняли участие в первых Всесоюзных студенческих играх Министерства просвещения в городах Горький, Красноярск и Иркутск, а летом 1959 года студенты факультета с энтузиазмом работали на целинных землях Казахстана, показав образцы трудовой доблести. Сергей Гаврилович работал деканом факультета физвоспитания и спорта до 20 июля 1964 года.

В 1960 году С.Г. Чердынцев защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом биологических наук. Позже включился в работу по проблеме «Растительные стимуляторы и эндокринная система», которой руководил профессор Томского медицинского института А.С. Саратиков. В 1964 году С.Г. Чердынцеву было присвоено ученое звание доцента. В ТГПИ до 1966 года он руководил теоретическим семинаром по философским проблемам естествознания, умело сочетал педагогическую, научную и общественную деятельность.

Награды: медаль «За победу над Японией» (1945), медаль Ушакова, медаль «30 лет армии и флоту СССР».