«Научный полк» ТГПУ

Томский Педагогический всегда славился талантливыми студентами. Пример тому – обучающийся факультета русского языка и литературы ТГПИ Георгий Владимирович Корытко (1933–1939 гг.), который уже в студенческие годы был известен своими писательскими трудами, а позже ушел на фронт, где показал смелость солдата.

Георгий Владимирович родился в 1914 году в с. Демьяновское Бородинского района Омского округа Сибирской губернии в семье учителя. В 1933 году он окончил курс Боготольского рабфака Томского электромеханического института инженеров транспорта и поступил на факультет русского языка и литературы Томского государственного педагогического института. Он был лучшим студентом в литературной группе института, даже писал роман «Студенты». Его произведения печатались не только в вузовской, но и в областной газетах, а также в журнале «Сибирские огни». Г.В. Корытко окончил вуз в 1937 году, но без сдачи двух экзаменов, так как был отозван на сборы командиров запаса в г. Новосибирск. С сентября 1937 года работал преподавателем русского языка и литературы в Горно-Алтайском педагогическом училище, где пользовался большим уважением студентов и коллег. В октябре 1939 года он сдал оставшиеся экзамены и получил диплом ТГПИ.

В 1939 году Георгий Владимирович как командир запаса был призван на военную службу и оставался кадровым военным (начальником штаба батальона, командиром батальона) до 1941 года. 9 июня 1941 года он был демобилизован, однако через месяц вновь призван на службу и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. 13 марта 1942 года под г. Ржев на Калининском фронте Г.В. Корытко был ранен в бою. Пуля пробила правое легкое. После двухмесячного лечения в госпитале в июне 1942 года его направили на курсы военной переподготовки в г. Уфа, после чего он вернулся в действующую армию. Как свидетельствует извещение, он погиб 24 октября 1942 года под Сталинградом и похоронен в балке Буковой Дубовского района Сталинградской области.