«Научный полк» ТГПУ

Выпуск патриотического проекта «Научный полк» ТГПУ – об Алексее Васильевиче Осокине, ликвидаторе неграмотности, учителе и выпускнике литературного факультета Томского государственного педагогического института.

Алексей Васильевич родился 14 октября 1906 года в д. Погореловской Красноборского района Cеверо-Двинского округа (Архангельская область) в бедной крестьянской семье, в которой воспитывалось шесть детей. Он учился в церковноприходской школе, позже – в двухклассном училище, потом – в Сольвычегодской профессионально-технической школе. В 1922 году отец вынужден был забрать Алексея из школы и как самого старшего сына заставил работать в своем хозяйстве. В 1926 году семья переехала в Сибирь.

В Сибири Алексей Осокин работал ликвидатором неграмотности в д. Крутой Болотнинского района Поволжской области. В 1927 году – в Томском краевом статотделе по разработке переписи населения, в 1928 году – приказчиком в д. Смокотино Томского района. Позже переселенческая партия дала его отцу земельный участок, на котором Алексею тоже пришлось трудиться. В сентябре 1931 года Болотинский районный отдел народного образования назначил А.В. Осокина учителем во вновь открытой школе, где он тоже работал ликвидатором неграмотности. В 1932–1933 учебном году он учился на первом курсе Томского педагогического техникума, а в следующем перешел на заочное отделение техникума и работал учителем в школе ФЗС №18 т/к ОГПУ г. Томск.

В 1934 году Алексей Васильевич поступил на литературный факультет Томского государственного педагогического института. Ко времени поступления в вуз имел два года педагогического стажа. За учебу и общественную работу был премирован в 1937 году, являлся заместителем председателя участковой комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, два года работал уполномоченным ОСО литературного факультета, полгода работал профоргом группы. В институте окончил курсы ВВП с присвоением военного звания младшего лейтенанта запаса. А.В. Осокин окончил вуз в 1938 году и по распределению был направлен на работу учителем русского языка и литературы в среднюю школу №36 г. Новосибирск. Работал позже преподавателем в Новосибирском авиационном техникуме.

А 1941 году был призван на службу. Воевал в 96-м отдельном лыжном батальоне. Младший лейтенант А.В. Осокин погиб 22 марта 1942 года у д. Избицкой Волчанского района Харьковской области.