«Научный полк» ТГПУ

Биографии выпускника ТГПИ, талантливого советского специалиста Семена Ивановича Ротова посвящена сегодняшняя серия проекта «Научный полк» ТГПУ.

Семен Иванович родился в 1909 году в с. Павловск Павловского района Западно-Сибирского края в большой крестьянской семье. Учился в Павловской школе-девятилетке II ступени. Позже работал учителем в школах в с. Черемново и Сарайской школе в Павловском районе. С 1 сентября 1931 года служил в кавалерийском погранотряде войск ОГПУ. Прослужив красноармейцем до 1 ноября, он был командирован в школу цензовиков при Никольско-Уссурийском отряде. Учебу проходил на пограничной заставе «Полтавка», а затем был переведен в Благовещенский отряд для подготовки в школе средних командиров. В Благовещенской школе С.И. Ротов завершил программу подготовки, сдал испытания и был направлен на работу в качестве помощника начальника заставы Куприяновой. В 1933 году он работал учителем в с. Новиково Бийского района.

Бийский районный отдел народного образования командировал С.И. Ротова на учебу в Томский государственный педагогический институт, который он окончил в 1938 году с присвоением квалификации преподавателя химии в средней школе. После окончания вуза он, как способный студент, был оставлен для работы в ТГПИ в качестве ассистента кафедры химии. В отзыве о научной работе С.И. Ротова, написанном 20 апреля 1940 года профессором Л. Кулевым, отмечено, что выполненная С.И. Ротовым экспериментальная работа на тему «Марганцевый ангидрид, его получение и свойства» связана с применением сложной установки, удачно сконструированной Ротовым и безотказно действующей. Полученные результаты – интересные, как в теоретическом, так и в практическом отношении, оформляются для печати и составляют часть будущей диссертации Ротова. Профессор также Л. Кулев писал:

«При выполнении научно-исследовательских работ С.И. Ротов обнаружил вполне достаточную теоретическую подготовку, большой навык и умение экспериментировать и редкую инициативу в постановке сложных опытов, что вместе с исключительно добросовестным отношением к делу ставит его в ряды лучших, талантливых, молодых, советских специалистов – достойных кандидатов на получение Сталинской стипендии».

В 1940 году С.И. Ротов имел две научные статьи, одна из которых была оборонного значения. Решением ученого совета ТГПИ от 20 апреля 1940 года кандидатура С.И. Ротова была выдвинута на получение стипендии им. Сталина. В вузе он активно занимался также общественной работой: руководил стрелковым кружком научных работников, был членом месткома ТГПИ. С 15 июля 1941 года был назначен заведующим курсами медицинских сестер при ТГПИ, а 18 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии.