Студенты ТГПУ выступили с докладами на международном научном симпозиуме в Бразилии
На базе Федерального института образования, науки и технологий штата Минас-Жерайс (Бразилия) состоялся Международный научный симпозиум «Simpósio de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação 2022, Semana de Ciência e Tecnologia». С докладами выступили студенты и магистранты ИИЯМС, ФПСО, ИФФ, аспирант ИРПО ТГПУ под научным руководством педагогов и сотрудников вуза, а также при организационной поддержке сотрудников Управления международного сотрудничества ИИЯМС.
Интерес к крупному научному событию на международной площадке у студентов ТГПУ ежегодно растет, несмотря на значительную разницу во времени и необходимость приспосабливаться к новым форматам.
«Участие студентов ТГПУ обогащает наше мероприятие, предоставляя нам возможность услышать интересные работы с других, отличных культурных точек зрения, – говорит Dr. Gheysa Gama, вице-директор по науке, внедрению и аспирантуры вуза Бразилии. – Наше партнерство, безусловно, очень полезно, так как позволяет нам обмениваться ценным опытом и знаниями, необходимыми всем нам для более качественного обучения наших студентов. Благодарю всех участников из Томска, надеюсь и в следующем году увидеть интересные работы томичей».
В этом году 10 обучающихся и молодых ученых ТГПУ презентовали результаты своих исследований в формате видеодокладов. Информировать слушателей о Томском Педагогическом, а также анонсировать каждое сообщение наших студентов на португальском языке помогла Елена Витальевна Константинова, профессор Федерального института образования, науки и технологий штата Минас-Жерайс, куратор ТГПУ:
«С 2015 года наш кампус сотрудничает с Томским государственным педагогическим университетом. В течение этого периода были совместные видеоконференции, совместные исследования и публикации. Кроме того, студенты ТГПУ уже в пятый раз участвуют в нашем ежегодном научном симпозиуме SECITEC, – сказала она. – С каждым годом число участников из Томска растет. Студенты и аспиранты ТГПУ представляют свои работы в виде коротких фильмов на английском языке. Перед каждым выступлением мы делаем вступление по-португальски. Этот формат показал себя удобным и успешным. Надеюсь, наше сотрудничество будет развиваться, будет интересным и полезным всем участникам. Большое спасибо авторам работ, руководству ТГПУ и особое – Анне Агеевой и Вадиму Зюбанову, организаторам и вдохновителям этого сотрудничества».
На симпозиуме юные и опытные исследователи из ТГПУ выступили с докладами в различных направлениях. Елизавета Креминская (ИИЯМС, гр. 208) представила тему «National Features of Phraseological Units Based on Zoonyms (on the Material of the Chinese and Russian Languages)» – изучение национальных особенностей фразеологизмов, основанных на зоонимах. В основу исследования легли пары эквивалентных фразеологизмов китайского и русского языков. Ее коллега Вероника Виноградова (гр. 227) озвучила результаты исследования «Chinese and Slavic Horoscopes». Дарья Клементьева (гр. 222) актуализировала значение слитного письма на английском языке в работе «Handwriting Practice in the Educational Process». Труд «The Impact of Social Media on Teenagers» Лины Гофман (гр. 222) был посвящен влиянию социальных сетей на развитие подростков и концептуализации культуры использования соцсетей и мобильных телефонов в образовании детей. Доклад Софьи Ермишиной (гр. 226) «The Problem of Adapting Names in Literary Translation (Exemplified by the Harry Potter Book Series)» затронул тему перевода имен собственных в художественных произведениях. Рената Вотинова (гр. 282) раскрыла основные черты и функции английского молодежного сленга и проанализировала основные словообразовательные модели сленговых единиц. Александр Грудачев (гр. 212М) в работе «Comparison of the Cultural Component of English and Russian Folktales» рассмотрел культурные особенности и их формирование на основе народных и популярных сказок Англии и России.
«Участие студентов ИИЯМС в международных конференциях стало доброй традицией, – говорит директор Института Анна Геннадьевна Богданова. – Мы гордимся тем, что большая часть участников от ТГПУ (7 человек) – студенты ИИЯМС, включая нескольких первокурсников. Предлагая ребятам участвовать в мероприятии, мы обозначали, что это будет их важный профессиональный опыт, тем более что необходимо было не только выступить устно на английском языке, но и представить письменный текст доклада в виде статьи, подготовленной по определенным требованиям».
Продемонстрировать уровень профильных знаний, а также английского языка решились и представители других факультетов ТГПУ. Так, магистрантка ИФФ Татьяна Коломейцева познакомила коллег с Ириной Попадейкиной, исследовательницей магического реализма в литературе – жанра, популярного в Латинской Америке. Аспирант ИРПО Игорь Яковлев в работе «Educational Initiatives of Future Teachers in Pedagogical Universities» рассказал об образовательных инициативах студентов ТГПУ. А будущий психолог Самира Самуратова рассуждала на тему «Emotional Well-Being of Children at School».
«Участие в симпозиуме стало интересным опытом для одновременного использования двух моих навыков: знаний английского языка, который я углубленно изучаю 15 лет, и психологии, которой я профессионально обучаюсь четвертый год», – говорит Самира, студентка ФПСО.
Тематические направления, выбранные обучающимися ТГПУ для презентации на симпозиуме, вызвали живой интерес и отклик аудитории. Все участники получат документальное подтверждение – сертификаты, а их работы будут опубликованы в бразильском журнале, который выпускается ежегодно по итогам симпозиума.