Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

История Конституции России

Всероссийский праздник – День Конституции Российской Федерации – повод не только отметить значимую дату, но и поинтересоваться историей формирования конституционализма в России и узнать, почему Конституция 1993 года стала именно такой.

Характер российского конституционализма

Термин «конституционализм» впервые появился в американской политико-правовой мысли в период борьбы за независимость и обозначал верховенство писаной Конституции над другими правовыми актами. Как в ранней научной литературе, так и в современной единого определения нет, но можно выделить общие точки соприкосновения большинства позиций историков.

Во-первых, конституционализм существует только при существовании и главенствующей роли Конституции, которая закрепляет государственный строй. Важнейшие институты: разделение властей, правовое, демократическое и конституционное государство, непосредственная и представительная демократия, самоуправление, парламентаризм и другие положения.

Во-вторых, практический конституционализм, выраженный в реализации, уважении и соблюдении конституционных положений в повседневности, а также в развитии конституционных положений в текущем законодательстве.

В-третьих, теоретический конституционализм – накопление в обществе определенных знаний: конституционные проекты, документы партий, высказываний политических деятелей и труды ученых-государствоведов, правоведов, юристов.

Понимание этого термина позволяет делать определенные выводы о развитии конституционализма в разных государствах

Что касается развития российского конституционализма, то большинство ученых, исследовавших его историю, придерживаются одной из двух противоположных позиций. Первая – конституционные идеи первоначально появились на Западе, а затем их переняла часть российского высшего общества. По итогу появился дворянский конституционализм, взявший за основу западноевропейские конституционные идеи. А противоположная позиция подразумевает создание российского конституционализма в естественных процессах развития России, в развитии ее государственности и правовой системы. Результатом этого развития стало появление российского конституционализма как уникального явления.

Какой бы позиции ни придерживались историки, в преобладающем большинстве они сходятся во мнении, что идеи конституционализма закрепились в России во второй половине XVIII века, когда были разработаны первые конституционные проекты.

Выделяется несколько периодов формирования конституционализма в России:

  • с IX до XVII вв. – формирование основ государственности в России (период протоконституционализма);
  • с XVIII в. до 1855 года – период дворянского (правительственного) конституционализма;
  • с 1855 года по 1905 года – период сочетания идей дворянского, либерального, земского и радикального конституционализма;
  • с 1905 года до октября 1917 года – конституционализм думской монархии;
  • с 1917 года до конца 1980-х гг. – развитие конституционализма в советской юриспруденции;
  • с 1991 года до 12 декабря 1993 года – переходный период от советского к российскому конституционализму;
  • с 1993 года – современный период становления конституционализма.

Подробная история российской Конституции и российского конституционализма

Конституция является непременным элементом демократического государства. Так, в современной Российской Федерации она существует с 1993 года, но определенные ее начала идут с последней четверти XVIII века. Например, конституционные проекты и записка М.М. Щербатова, А.Н. Радищева, С.Е. Десницкого, Г.Р. Державина, В.Ф. Малиновского, А.Р. Воронцова, П.И. Пестеля, Н.М. Муравьева стали результатом подъема общественного движения в России и начавшейся в XVIII веке определенной преобразовательной деятельности правительства.

Российский император Александр I (1801-1825 гг.) утвердил Конституцию Финляндии в 1809 году и принял Конституцию Польши в 1815 году. В его же годы правления были разработаны проекты российской Конституции: «План государственного преобразования» графа М.М. Сперанского и «Государственная уставная грамота Российской империи» графа Н.Н. Новосильцева, а также уже перечисленные выше.

В начале XIX века органы государственного управления подверглись реформированию, в результате чего министерства заменили коллегии, появился Государственный Совет, преобразованы функции Сената.

В середине XIX века появляются конституционные идеи и учения, созданные не на основе идеализма Просвещения, а на основе либеральной и социалистической политико-правовой идеологий. Две идеологии главной целью выбрали принятие Конституции, закрепляющей верховенство закона, а народ – непосредственным участником управления государством.

В результате обсуждений конституционных проектов, иногда и прямых столкновений с властью, а также первой русской революции 1905 года был издан Манифест 17 октября 1905 года – первый акт среди Основных государственных законов, игравший роль неписаной Конституции.

Самыми активными и последовательными распространителями конституционных идей после революции стали конституционные демократы (кадеты), считавшие важным создание системы народного правительства, видоизменение правопорядка, ограничение исполнительных полномочий верховной государственной власти, участие народа в законодательном процессе, признание верховенства права, а также реформирование судебной системы.

В этот период издаются документы, сыгравшие большую роль в формировании представлений будущей отечественной Конституции и содержащие важные конституционные положения: сборники «Конституционное государство» и «Политический строй современных государств». Деятелями, которые внесли большой вклад в развитие конституционных идей, были П.Н. Милюков, М.М. Ковалевский, В.М. Гессен, П.Г. Виноградов. К.Д. Кавелин, А.Д. Градовский, Б.Н. Чичерин, В.С. Соловьев.

Переходный момент случился после Октябрьской революции, когда к власти пришли Большевики. В результате перемен в верховной власти развитие российских конституционных идей периода советского правления связано с разработкой Конституции в условиях однопартийной системы и строительством социалистического государства. Так, первые четыре Конституции РСФСР (1918, 1925, 1937 и 1978 гг.) олицетворяли советскую модель конституционализма.

Реформы, который начал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, радикально отличались от принципов действующей Конституции РСФСР (1978 года). В ходе их реализации в стране начался конституционный кризис, приведший к необходимости проведения конституционных реформ, результатом которых стало принятие на всенародном голосовании новой (современной) Конституции РФ 12 декабря 1993 года и выхода России из состава Советского Союза, что закрепило основные принципы кооперативного федерализма.

Характер Конституции Российской Федерации 1993 года

За последние два с лишним столетия Россия накопила большой опыт по созданию демократических институтов и создала базу для реализации конституционных идей на практике, которой и стала Конституция 1993 года. В основу современной российской Конституции положены не советские принципы классовой справедливости и солидарности, а принципы либеральных идей, которые проявляются в статусе правового государства, в разделении властей, правовом статусе личности и др. В этом смысле она ближе к западным конституциям, нежели к советской.

По Конституции Россия – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (статья 1); человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2). Кроме перечисленного, Конституция обладает высшей юридической силой, прямым действием и является базой для текущего законодательства.

Сегодняшняя Россия – республика, президент которой является главой государства и определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, в соответствии с положениями Конституции и федеральным законами. Это также и социальное государство, целью которого является создание условий, гарантирующих достойную жизнь и развитие человека. Наконец, Россия является светским государством, это подразумевает, что никакая религия не может быть государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Конечно, российское общество в конце XX века не могло одномоментно избавиться от особенностей правосознания, которые сформировались у него за имперский и советский периоды. Поэтому новая Конституция стала большим шагом в формировании представлений у граждан роли государственной власти, в научении их же участвовать в процессе формирования этой государственной власти, контролировать деятельность государственной власти и осознавать значимость своей личности, имеющей права и обязанности, которые защищены законами, основанными на Конституции Российской Федерации.

История праздника Дня Конституции РФ

В СССР каждое 5 декабря до 1977 года отмечался День принятия Конституции Союза ССР, затем, в 1936 году, праздник был перенесен на 7 октября. Праздники в честь Республиканских конституций не отмечались.

На следующий год после принятия Конституции РФ 1993 года указом от 19.09.1994 г. №1926 президента РФ Б.Н. Ельциным 12 декабря был объявлен Днем Конституции Российской Федерации, а в июле 2005 года День Конституции РФ был причислен к памятным датам.

В этот день по всей стране проходят культурно-массовые мероприятия, тематические встречи, концерты, учителя и преподаватели рассказывают ученикам об истории праздника, а президент вручает высшие государственные награды и премии. Проходят торжественные митинги, патриотические шествия, а представители органов государственной власти проводят Общероссийский прием граждан, отвечают на вопросы жителей государства. Определенной традицией стало событие, когда гражданам России, достигшим 14 лет, вручают паспорт в торжественной обстановке.

Для Томского Педагогического 12 декабря – также памятная дата, в которую традиционно проводят мероприятия, посвященные Конституции РФ. Например, по случаю 25-летия Конституции в 2018 году на факультете экономики и управления ТГПУ (ныне ТЭФ ТГПУ) преподаватели кафедры гражданского права совместно со студентами в формате круглого стола обсудили вопросы роли высшего законодательного акта в жизни общества и государства, а также социальную значимость учителя права в формировании уважения к Конституции у подрастающего поколения. А в этом году ТГПУ станет площадкой проведения просветительской акции «Всероссийский тест на знание Конституции РФ», к которому 12 декабря сможет присоединиться любой желающий.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER