Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Иностранные студенты ТГУ стали гостями экскурсионной программы в Музее торфа ТГПУ

Студенты Биологического института Томского государственного университета из России, Ганы и Танзании, обучающиеся по направлению «Агрономия», посетили Музей торфа ТГПУ. Главный научный сотрудник НИЦ естественных наук ТГПУ Лидия Ивановна Инишева и доцент БХФ Екатерина Владимировна Порохина провели экскурсию и познакомили слушателей  с процессом образования болот, их особенностями, а также с видами торфа и примерами его использования в сельском хозяйстве. 

Музей торфа ТГПУ является единственным в России, в 2020 году он отметил 10-летний юбилей. Первые работы по исследованию торфа на кафедре ботаники ТГПУ были посвящены использованию торфа в сельском хозяйстве. Ученые занимались исследованиями характеристик торфяных болот, свойств торфов и торфяных залежей, технологиями приготовления торфяных компостов, торфо-минеральных удобрений. По этим материалам было опубликовано более 100 научных статей, защищено четыре кандидатских диссертации, а в 1975 году вышла книга Г.Н. Блинкова «Торфяники и их использование в сельском хозяйстве», где были обобщены многолетние работы кафедры.

Уникальное пространство привлекает заинтересованных посетителей разных возрастных категорий, среди которых школьники и взрослые горожане, стремящиеся расширить кругозор, а также профессионалы и студенты. Так, для будущих агрономов из ТГУ экскурсия в музей стала возможностью получить новые профессиональные знания. Слушатели познакомились с историей использования торфа в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика, медицина и др. В рамках своего образовательного направления они изучают дисциплину «Земледелие», где обсуждаются вопросы возделывания культур и их удобрения, а ресурсы заболоченных территорий используются в этих целях.

Марина Сергеева круг«В музее основное внимание завоевывают редкие экспонаты. Мы рассматривали содержащие их витрины, карты, примеры торфа, одновременно с этим слушая рассказ экскурсовода, который говорил об образовании болот и торфяных залежей. Мы же старались соотнести услышанное с увиденным. Такой способ усвоения информации эффективен, потому что позволяет лучше понять и запомнить новую информацию», – говорит Марина Сергеева, студентка ТГУ.

Сегодня музей – это не просто место, где хранятся и выставляются исторические и культурные экспонаты, это дополнительная образовательная локация, где обучение происходит в интерактивном формате.

Елена Сурнина Круг«Посещение музеев студентам необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это восприятие информации от «первоисточников», профессионалов в своей области. Во-вторых, это доступная новая информация, которая сопровождается наглядными пособиями: фотографиями, картами, полевыми дневниками и т.д. И, наконец, это смена обстановки, посещение новых мест, что отлично вписывается в студенческую жизнь», – говорит руководитель экскурсионной группы, старший преподаватель ТГУ Елена Николаевна Сурнина.

Прямой диалог с экспертами ТГПУ помог слушателям узнать о составах почвы и воды болот, об их флоре и фауне, о том, как изменение климата может повлиять на экосистему. Гости интересовались гранулированными удобрениями на основе торфа, которые применяются в сельском хозяйстве, и получили для изучения инновационные работы, представленные в виде схемы производства. Также вниманию посетителей были представлены приборы и оборудование, используемые в полевых исследованиях болот. В результате экскурсии студенты не только получили знания о торфяных болотах, но и задумались о том, какие изменения происходят в природе и как они могут повлиять на жизнь человечества.

Экскурсии в Музей торфа ТГПУ открыты для каждого. Уже сегодня желающие могут посетить тематическую программу, посвященную Дню Победу, под названием «Болота и Великая Отечественная война».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER