Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Спикеры ТГПУ рассказали о проектах вуза на вебинаре Академии Минпросвещения России

В онлайн-формате состоялся семинар Академии Минпросвещения России «Научно-методическое сопровождение повышения качества образования в школе», где представители педагогических университетов России поделились результатами образовательных разработок. Участие в вебинаре от ТГПУ приняли сотрудники ИИЯМС и Научно-методического центра сопровождения педагогических работников.

Академия Минпросвещения провела цикл вебинаров по презентации разработок научно-методических центров сопровождения педагогических работников, которые созданы и функционируют в образовательных организациях высшего образования.

На видеоконференции с докладом «Современные форматы повышения технологической компетентности педагогов» выступила Людмила Васильевна Круглова, зав. кафедрой романо-германской филологии и методики обучения иностранным языкам ИИЯМС. Она поделилась опытом работы Института иностранных языков и международного сотрудничества по организации взаимодействия с педагогами с целью повышения их технологической  компетентности. 

Круглова Круг
«Одна из ключевых проблем, тормозящих развитие образования, – это пережитки авторитарного стиля управления учебным процессом в классе или группе. И, как следствие, преобладание репродуктивных методов обучения и монологических форм организации учебного взаимодействия. Это недоверие со стороны преподавателя к любому роду инноваций, а также нежелание учитывать особенности и специфику нашей целевой аудитории», – считает Л.В Круглова.

Для решения проблемы в Институте была инициирована разработка дополнительной образовательной программы курса повышения квалификации «Преподавание иностранного языка в условиях технологизации образования». Спикер рассказала, что курс имеет практико-ориентированный характер и состоит из трех модулей: «Изучение процесса технологизации образования», «Изучение структурно-содержательной характеристики современного занятия» и «Предметно-методический практикум».

Еще одним докладчиком от Томского педуниверситета стала Лариса Валерьевна Куровская, директор Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, руководитель Парка инновационных образовательных практик ИРПО. Она рассказала об осуществлении научно-методического сопровождения и «упаковке» инновационных разработок образовательных организаций.

Куровская«Термин «Упаковка проекта» является общепринятым в менеджменте инноваций  и заключается в максимально понятном и емком описании сути и значимости инновационного проекта, – говорит Лариса Валерьевна. – Мы основываемся на том, что инновационными признаками обладает уникальный образовательный продукт, алгоритм, способ или технология, имеющая большую практическую значимость. Также в его основе лежит научная новизна. Без научной новизны нет инноваций, а без доказанной практической эффективности нельзя говорить об инновационности».

Выступающая отметила, что в ТГПУ научно-методическая работа с образовательными организациями ведется в двух формах: стажировочные площадки при Научно-методическом центре сопровождения педагогических работников и экспериментальные площадки при Парке ИОП.

Слушатели познакомились с Парком ИОП ИРПО, который третий год работает в рамках деятельности семи научно-исследовательских лабораторий: эмоционального образования, метаметодики, проектной и исследовательской деятельности, педагогических измерений и качества образования, инклюзивного образования, киберсоциолизации формирования цифровой образовательной среды, гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма. И узнали о сотрудничестве ТГПУ в рамках этой работы с экспериментальными площадками (Светленский лицей, Северская гимназия, СОШ №49 г. Томск, СОШ №70 г. Томск) по вопросам сопровождения педагогов в процессе «упаковки» инновационных программ.

Также на вебинаре прозвучали доклады коллег из педвузов России, раскрывающие модель повышения качества образования в сельских школах с низкими образовательными результатами; платформенное решение выявления профессиональных дефицитов; проекты по профилактике эмоционального выгорания педагогов в селах и др.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER