Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • К 75-летию П.М. Лаврова, известного физика-теоретика, заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук ТГПУ

К 75-летию П.М. Лаврова, известного физика-теоретика, заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук ТГПУ

9 мая исполнилось 75 лет одному из выдающихся российских физиков, автору нового направления исследований «Метод квантования Баталина – Лаврова – Тютина» и создателю суперполевых методов квантования Петру Михайловичу Лаврову. В честь юбилея профессора – новый выпуск проекта «История ТГПУ в людях».

Развитие биографии ученого складывалось в пересечении с судьбами известных физиков, таких как Владислав Данилович Багров, Игорь Викторович Тютин (ставший впоследствии другом), Дмитрий Максимович Гитман, удалось работать в отделе Физического института Академии наук, где работал академик А.Д. Сахаров. Научная деятельность в университетах Бразилии, Германии, не только сформировавшая представление об образовании в других странах, но и доказавшая важность получения образования, которое «делает человека обеспеченным и счастливым». И еще: судьба заслуженно преподнесла подарок – быть процитированным в научном труде Лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Вайнберга. 

Если говорить о вехах жизненной истории П.М. Лаврова, то значимыми в становлении как ученого, педагога и человека становятся разные события.

Почему Петр Михайлович решил стать физиком и как, несмотря на высокий конкурс, удалось поступить в ТГУ и получить фундаментальное образование? Как П.М. Лаврову, единственному из выпуска, было предложено остаться на кафедре и уже сразу читать спецкурс по «Квантовой теории поля» для студентов? Почему у Петра Михайловича сформировался интерес к квантовой теории физики, какую роль сыграл в этом Владислав Данилович Багров, знаменитый советский и российский физик-теоретик? Как Виктору Ивановичу Лимонову, ректору ТГПИ, человеку очень прогрессивных взглядов, удалось привлечь молодых исследователей ТГУ, ТПУ и ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), среди которых и П.М. Лавров, сумевших изменить представление о педагогическом университете и запустить различные направления научных изысканий в вузе? Почему чуть не сорвалась защита докторской диссертации? Как получилось, что П.М. Лавров – один из последних защитил диссертацию по физике в Советском Союзе? Как складывалась школа физиков-теоретиков в ТГПУ и Томске, что впоследствии определило высокие рейтинги вуза по физике, а в мировом и российском научном сообществе представление, что в Томске три технических университета и один из них Томский Педагогический?

В ходе беседы с Петром Михайловичем и записи интервью редакция отметила интеллигентность, бережный подбор слов, когда ученый говорит о проблемах, и при этом глубокую и непоколебимую убежденность в утверждении важности сохранения фундаментальных наук в области физики, математики, биологии и химии, определяющих мировоззрение человека.

А самое главное, как лейтмотив, – важность семейных корней в формировании человека и ученого, как они становятся в дальнейшем оплотом и основанием личностного стержня и тем принципом, по которому строится собственная семья, отношения с друзьями и коллегами по цеху. Может быть, это и определило основной фундаментальный закон физики личности и жизни Петра Михайловича, который сам он обозначает как свобода в выборе и бесстрашие: «Нужно не бояться браться за нерешенные сложные проблемы. Нет гарантии, что ты справишься. Но пытаться нужно! В науке и жизни».

Справочно:

П.М. Лавров – автор двух монографий и более 150 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах. Сотрудник Научно-образовательного центра теоретической физики Института научных исследований и разработок.

В 1998 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он – Соросовский профессор (1998, 1999), лауреат премии губернатора Томской области (1995), финалист конкурса «Человек года» Томской области (2003), победитель конкурса «Человек года Томского государственного педагогического университета» (2006), лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2002, 2007, 2013). Также среди наград знак «Отличник народного просвещения» (1994), юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004), юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России», юбилейная медаль «70 лет Томской области», Золотая медаль ТГПУ «За заслуги в области образования».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER