Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Будущие педагоги прокачивают предпринимательские компетенции на тренинге ТГПУ

13 сентября в Технопарке ТГПУ прошел тренинг предпринимательских компетенций, организованный Бизнес-инкубатором вуза в рамках федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства». Участниками стали студенты ТЭФ, ФМФ, ИФФ и ИИЯМС, желающие развить свой потенциал в сфере бизнеса и запустить собственный стартап. 

Главным спикером тренинга выступила руководитель проектов в рамках Программы стратегического развития вуза, ведущий бизнес-тренер курса «Founder», координатор сетевого межвузовского бизнес-инкубатора, руководитель студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» Евгения Сергеевна Горевая.

Горевая круг«Тренинг прежде всего позволяет студентам любого возраста научиться работать в команде, что зачастую в бизнесе является очень полезным навыком, изучить алгоритм разработки стартапа и правильного расставления приоритетов при создании собственных бизнес-идей, – сказала она. – Здесь у студентов есть возможность поделиться друг с другом мыслями и определить актуальные идеи, которые будут востребованы и перспективны на рынке».

Первым ведущая провела для участников упражнение на знакомство, отметив важность наличия полезных контактов у успешного бизнесмена. По ее словам, любой бизнесмен дорожит своей записной книжкой, хранящей номера людей, которые могут помочь как в запуске, так и в развитии бизнеса. Далее был разобран смысл технологического предпринимательства, заключающийся в создании продуктов или услуг с применением новейших технологий.  

В течение всего дня участники изучали разновидности стартапов, учились определять идею, над развитием которой будет интересно работать, целевую аудиторию, фиксировали инструменты привлечения инвесторов и параллельно генерировали свои идеи. 

Финалом тренинга стало представление идей проектов студентов, которые они успели разработать за один день. Так, были предложены идеи по созданию коробок из перерабатываемого сырья; цифровых настольных игр с использованием UR-технологий в образовании; передвижной машины-салона для ухода за животными; машины для заваривания разных сортов чая; доставки продуктов питания для студентов с прилагаемыми к ним рецептами; индивидуальных тканевых масок, создаваемых на основе сканирования человеческого лица. 

Арышева круг«Разработка бизнес-идей в студенческие годы имеет большое преимущество: обучающиеся получают возможность ведения качественной аналитической работы и работы по созданию стартапов, пользуясь помощью и поддержкой команды специалистов, в том числе и инвесторов. Помимо этого, по-настоящему инновационная идея стартапа может получить на реализацию грантовую поддержку в размере 1 млн рублей, а также быть использована для написания дипломной работы», – говорит директор Бизнес-инкубатора социальных инноваций и социального предпринимательства ТГПУ Галина Владиславовна Арышева

Более детально механизм поэтапной генерации и реализации бизнес-идеи студенты вузов Большого университета Томска смогут изучить в ходе Акселерационной программы поддержки проектных команд и студенческих стартапов, которая стартует в ТГПУ 15 сентября.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER