Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • 30-летие кафедры русского языка ИФФ в ТГПУ отметили XIII Международной научной конференцией «Русская речевая культура и текст»

30-летие кафедры русского языка ИФФ в ТГПУ отметили XIII Международной научной конференцией «Русская речевая культура и текст»

Двухдневное научное событие объединило экспертов и молодых ученых из 11 городов России, а также Таджикистана и Китая. Работа велась в рамках пленарного заседания и семи секций.

На открытии участников приветствовали проректор по научной работе ТГПУ Елена Александровна Полева и декан ИФФ Оксана Николаевна Юрченкова. Вступительный доклад «К 30-летию кафедры русского языка» представила зав. кафедрой Нина Сергеевна Болотнова.

Болотнова Нина Сергеевна Круг«30-летие коллектив кафедры встретил достойно, сохранив верность лучшим традициям. Конечно, у кафедры был период становления, затем  постепенного развития и наращивания научного потенциала благодаря открытию в 1993 году аспирантуры по русскому языку, позднее и по методике преподавания русского языка, а также работе докторантуры. Сейчас на историко-филологическом факультете работает восемь выпускников нашей аспирантуры и докторантуры. Из них четыре человека – на нашей кафедре. За 30 лет подготовлено четыре доктора филологических наук, 20 кандидатов филологических наук и два кандидата педагогических наук, – рассказала она. – Научные труды кафедры активно используются в учебном процессе в вузе и школе, а в проведенных 10 региональных и всероссийских научных семинарах и 13 международных научных конференциях регулярно участвуют педагоги Томска и Томской области, преподаватели, магистранты и аспиранты из разных вузов России и зарубежья (Китай, Иран, Казахстан, Таджикистан, Германия, Чехия, Польша)».

Ключевым научным направлением кафедры русского языка ИФФ сегодня является «Коммуникативная стилистика текста», востребованное в современной русистике и образовании в связи с усилением внимания к коммуникативной деятельности человека.

Направление неоднократно поддерживалось грантами РФФИ, РГНФ, РФФИ, золотыми медалями Международных выставок «УчСиб» разных лет и  конкурса «Сибирские Афины». По нему опубликовано более 1000 научных трудов, 36 монографий, включая коллективные, изданы словарь ключевых терминов и понятий «Коммуникативная стилистика текста: словарь-тезаурус» и библиографический указатель «Коммуникативная стилистика текста». К 30-летию кафедры подготовлено издание биобиблиографического указателя  по коммуникативной стилистике текста (2024), в котором собраны труды коллектива разных лет и краткие сведения о членах научного коллектива.

Вторым важным направлением в деятельности кафедры является разработка прикладных аспектов коммуникативной теории текста, связанных с методикой обучения текстовой деятельности и русской речевой культуре. Оно нашло отражение в первой коллективной монографии «Основы текстоведения в школе», написанной  в соавторстве с учителями г. Томска; в участии сотрудников ТГПУ в составе авторского коллектива в подготовке учебника «Стилистика и литературное редактирование»; в издании 42-х учебно-методических пособий для вузов и школ, восемь из которых имеют грифы МО РФ и УМО; в участии кафедры в конференциях школьников старших классов г. Томска «Лингвистические тайны текста»; в ежегодном проведении  в партнерстве с НМЦ г. Томска Городских риторических турниров школьников и студентов; в проведении Открытых сетевых конференций медиапроектов школьников и студентов «Медиасреда. Личность. Творчество»; в ежегодной организации Олимпиады по русскому языку среди студентов разных курсов ИФФ и разных факультетов и институтов ТГПУ; в организации ежегодного конкурса  творческих работ о русском языке и русской речевой культуре в рамках Недели русского языка; в работе постоянно действующего кафедрального научного методологического семинара «Актуальные проблемы русистики и методики преподавания русского языка».

Теоретическим и прикладным аспектам коммуникативной стилистики текста были посвящены доклады преподавателей, аспирантов и магистрантов ИФФ, представленные на XIII Международной научной конференцией «Русская речевая культура и текст», неувядающая актуальность которой объясняется организаторами постоянным нахождением каждого человека в определенной речевой среде и ее изменениями в связи с мировым технологическим развитием.

«Коммуникативно-деятельностный подход  к тексту, начиная с 90-х годов ХХ века, является доминирующим в сфере науки и образования. Участвуя в коммуникации, мы создаем тексты  и воспринимаем, интерпретируем, понимаем тексты, обращенные к нам, даем ответ, проявляя себя, отражая уровень своей культуры, знаний, системы ценностей. В активном запасе современного человека, как и раньше, отражаются многочисленные заимствования, преимущественно англицизмы. По-прежнему в окружающей нас речевой среде активно используется разговорная и просторечная лексика. Ученые отмечают, к сожалению, рост речевой агрессии, бедность лексикона, особенно у молодого поколения, – говорит Нина Сергеевна. – Мир меняется, появляются новые информационные технологии и каналы связи, новые жанры, новые методы обучения работе с текстами. На речевую культуру современного человека влияет интернет-общение, для которого характерны свобода выражения, анонимность, использование различных сокращений, иконических знаков, заменяющих словесные выражения. Конечно, есть и носители элитарной речевой культуры, на которых нужно равняться. Воспитание человека «в риторическом духе», по выражению академика Ю.В. Рождественского, должно быть определяющим в школьном и вузовском образовании».

Так, например, в рамках конференции преподаватель ИФФ Ольга Леонидовна Кабанина представила доклад «Эволюция межличностных отношений в поэтической картине мира М.И. Цветаевой на основе анализа тематических зон концептосферы «Я» – «Все» («Другие»), «Я» – «Ты» («Вы»), «Свой» – «Чужой». Выступающая раскрыла эволюцию в мировидении поэта, рассмотрев контраст в его творчестве как особую регулятивную универсалию, имеющую когнитивную сущность и определившую жизнь и творчество автора. Это позволило выявить новые грани языковой личности поэта и его взгляда на мир.

Профессор ИФФ Ольга Вячеславовна Орлова, выступая на секции «Русская речь в межкультурном общении», продемонстрировала креативную функцию регулятивного потенциала ксенонимов-интерпретативов в сетевом диаспоральном дискурсе Китая, опираясь на теорию регулятивности  текста. 

Сами же участники из Китая уделили внимание таким вопросам, как культурно-исторический и лингвистический аспекты семейных ценностей в социальной рекламе (Яо Бо, г. Пермь);  реализация модуса воспоминания в перцептивных высказываниях (Се Шуан, г. Томск); двуязычное преподавание русского языка в колледжах и университетах Китая (Ли Хо, г. Москва) и др. А соискатель кафедры русского языка ИФФ из Таджикистана Зарринахон Дусматова рассуждала на тему вербализации концепта «любовь» в творчестве Ю.Д. Левитанского.

В ходе работы состоялись знакомство участников с новыми тенденциями и направлениями в области русистики и методики обучения русскому языку; обмен опытом в области новых направлений современной русистики, включая коммуникативное, когнитивно-дискурсивное, лингвокультурологическое, лингвометодическое, и в разработке теоретических и прикладных аспектов русской речевой культуры в разных сферах коммуникации, теории текста и обучения текстовой деятельности. Очередную научную конференцию организаторы планируют провести в мае 2026 года.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER