Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Еще один Центр компетенций в Томском регионе открылся на базе ТГПУ

В церемонии приняли участие заместитель Губернатора ТО по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Александровна Киселева, ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, студенты и педагоги вуза. Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а инициатором выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

С приветственным словом к участникам обратился глава университета, отметив важность открытия Центра компетенций в ТГПУ как площадки для создания условий для личностной и профессиональной реализации студентов:

Макаренко

«Параллельно с получением образования у студентов появятся возможности включиться в масштабные образовательные, культурные события, деятельность различных сообществ, получить дополнительные профессиональные компетенции, дополнительную профессию».  

Заместитель Губернатора ТО по образованию, молодежной политике и цифровому развитию в формате беседы рассуждала со студентами о том, кто такой учитель, какие требования предъявляют к уровню педагогической подготовки в других странах, что такое «гибкие» навыки, зачем они нужны учителю. Наталия Александровна отметила, что основная цель Центров, а их уже более 200, и томские вузы тоже стали участниками проекта, – это формирование надпредметных компетенций, которые особенно важны для учителей, ответственных за воспитание будущего поколения.

Киселева

«Учитель – это тот, кто воспитывает будущее России, он несет ответственность за ребенка, за его успех и дальнейшую личностную реализацию. …Освоение надпрофессиональных навыков будущими учителями позволит им помочь каждому ребенку быть успешным... А это возможно благодаря эмоциональному интеллекту, конфликтологии, коммуникации и др.».

Руководитель Центра компетенций Наталья Андреевна Федоровна рассказала об основных задачах деятельности новой структуры. По ее словам, стратегическим направлением станет построение эффективного взаимодействия университета и работодателя, результатом которого будет развитие кадров в регионе и в отрасли в целом. Также она представила основных специалистов, задействованных в работе структуры, которые презентовали свои направления.

Начальник отдела контроля качества подготовки обучающихся Наталья Алексеевна Сысолятина рассказала, что каждый участник проекта сначала проходит диагностику, на основании которой формируется индивидуальный профиль: паспорт компетенций и персональный отчет к диплому для работодателя.

Директор Центра карьеры Светлана Васильевна Шаляпина пояснила новые требования работодателей к соискателям и сказала, что в ТГПУ уже обучают студентов составлению резюме, прохождению собеседования и другим навыкам, необходимым при трудоустройстве.

Начальник отдела по молодежной политике Виктория Николаевна Кокшенева объяснила, как будет формироваться программа, осуществляться организация и проведение образовательных мероприятий, формирующих у студентов «гибкие» навыки.

Центр компетенций территориально будет располагаться в Центре дополнительного образования и развития компетенций. Стать участником проекта могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры от 18 лет. Пройти тестирование и получить паспорт компетенций можно по ссылке.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER