Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Сотрудники УСКИП стали участниками первого Межокружного медиафорума «Голоса педвузов» в Красноярске

Сотрудники УСКИП стали участниками первого Межокружного медиафорума «Голоса педвузов» в Красноярске

В течение трех дней в КГПУ им. В.П. Астафьева (г. Красноярск) проходил первый Межокружной практический форум для активистов медиацентров и пресс-служб «Голоса педвузов», объединивший участников из разных регионов – от Донецкой народной республики и до Благовещенска. ТГПУ представили опытные и молодые (из числа студентов) сотрудники Управления стратегических коммуникаций и информационной политики – Денис Пичужкин (пресс-служба), Лев Баранов (ИФФ) и Анна Мистрюкова (ИИЯМС).

Предварили работу экскурсионная программа по городу с посещением Сибирского института развития креативных индустрий и Музейного центра «Площадь мира» и торжественная церемония открытия, где участников приветствовала ректор КГПУ Мария Валерьевна Холина и удивляли творчеством студенты вуза-организатора.

В ходе образовательной программы участники на круглых столах обменялись опытом ведения социальных сетей для будущих педагогов и психологов. Журналисты и главные редакторы телеканалов Красноярска поделились практиками освещения событий и последними тенденциями, а также провели 15 мастер-классов, направленных на приобретение новых знаний и навыков в сфере медиа.

Представители ТГПУ охватили два из трех образовательных трека. Фотограф и видеограф пресс-службы Денис Пичужкин присоединился к команде «Созидатели педвузов», упор был сделан на тренды внешней и внутренней коммуникации образовательных организаций.

Денис Пичужкин«Из мастер-классов по работе с контентом я выделил несколько трендов, которые хотелось бы чаще практиковать: интерактивность (живые видео от первого лица), личные уникальные истории студентов, рассказы студентов о практике в школах, – говорит наш участник. – Также отмечу встречу с Сергеем Токаревым, фотографом и видеографом, «Как PR-специалисту разобраться в грамотном визуале для новости». Это мероприятие помогло мне не только структурировать уже имеющиеся знания в области репортажной съемки, но и ввести новые инструменты в работу. Например, для увеличения насмотренности и понимания принципов выбора сюжетов съемки спикер рекомендовал смотреть видеоновости без звука».

Обучающиеся ТГПУ Анна Мистрюкова и Лев Баранов, которые уже оттачивают мастерство на профессиональном уровне в Управлении стратегических коммуникаций и информационной политики, участвовали в треке «Творцы смыслов», направленном на знакомство студентов-медийщиков с правилами создания образовательно-развлекательного контента для государственных платформ.

Лев Баранов«На форуме «Голоса педвузов» я закрепил знания о фото, работе со светом и композицией в фотографии, узнал об основных трендах и нюансах процесса видеосъемки, – говорит Лев. – Однако еще до форума я задумывался над тем, чтобы попробовать себя в роли копирайтера. Поэтому особенно полезным для меня стал МК «Текст как инструмент взаимодействия с аудиторией» от Дарьи Тарасенко, журналистки с 15-летним стажем и ведущей ТВК. Я познакомился с основными фишками создания хороших новостных материалов, понял, какие ошибки являются наиболее частыми. Теперь я готов к тому, чтобы применить новые знания на практике в родном университете».

Загорелась идеей попробовать себя в новом, а именно в создании видеоконтента, и Анна, которую вдохновили истории спикеров со съемочной площадки, знания о создании рекламных видео, теории света, видах компоновки и подборе музыки для ролика. Также среди площадок она отметила лекции для дизайнеров, где узнала, как современно оформить незамысловатую картинку с помощью шрифтов и графических элементов, правильно сочетать цвета в работе.

На протяжении всего форума участники готовили полезные материалы для продвижения профессии педагога в информационном пространстве. Команда «Творцов смыслов» создала проект «Педагог – гид по жизни» – карусель фотографий, объединенных красной нитью и отражающих присутствие педагога, наставника на каждом этапе жизни человека вне зависимости от его статуса. А «Созидатели педвузов» в качестве финального продукта создали гайд по продвижению педагогических вузов на основе ценностей, которые определили в ходе игры «Ценностные смыслы педвузов как двигатель продвижения».

Кроме полученных знаний и навыков, ключевыми результатами участия сотрудники УСКИП отметили налаженные связи с коллегами из других университетов. Так, уже родилась идея образовательной коллаборации ТГПУ и НГПУ (г. Новосибирск) в формате «Гостевой медиашколы», которая откроет возможности обмена опытом между командами педвузов страны.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER