Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

225 лет Пушкину, или Как связан поэт с городом Томском

6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Томском государственном педагогическом университете рассказали, как связан русский поэт с Томском, а также показали музыкально-поэтический спектакль «О судьбах, музах и творцах».  

Мало кто знает, что А.С. Пушкин был косвенно связан с Томском. Об этом гости Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ смогли узнать, посетив экскурсию с изучением информационного стенда «Любителям хорошей поэзии. Пушкин и Томск». Прадед поэта отбывал здесь ссылку под особо строгим надзором из-за того, что примкнул к партии недовольных Александром Меншиковым, а один из лицейских товарищей и вовсе приходился сыном томскому губернатору тех лет – Демьяну Васильевичу Илличевскому. Именем Пушкина в городе названы улица, библиотека, в центре установлен памятник поэту, а томские авторы посвящают ему свои произведения.

Во время беседы с журналистом пресс-службы вуза ведущий библиотекарь и куратор проекта НБ ТГПУ Татьяна Амосова рассказала, что во время подготовки праздничных мероприятий сотрудники библиотеки искали тематические стихотворения местных авторов и были приятно удивлены: о Пушкине писали даже преподаватели Педагогического. Например, Елена Кириллова, доцент ФМФ, написала стихотворение «И снится чудный сон Татьяне», а поэтесса Елена Клименко опубликовала несколько произведений в своем сборнике «Осень поэту к лицу» – «Письмо Пушкину», «Пушкиногорье» и «Путешествие к Пушкину». 

Амосова
«Пушкин сидел на карантине из-за эпидемии холеры, когда жил в Болдино, и написал множество стихотворений. У нас в Томске есть поэтесса Нина Ярославцева, которая во время пандемии коронавируса выпустила сборник из 12 произведений. К этому факту она отнеслась с юмором, отметив, что до Александра Сергеевича ей не дотянуть», – поделилась библиотекарь.

Кроме того, в Томске есть детские студии, где дети рисуют А.С. Пушкина. Красочные иллюстрации были представлены в юбилейных номерах журналов «Сибирские Афины» и «День и ночь». С выставочными экспонатами каждый мог ознакомиться лично.

Следом в НБ прошел музыкально-поэтический спектакль «О судьбах, музах и творцах», организованный коллективом театра «Ренессанс». На сцене прозвучали популярные романсы, положенные не только на стихотворение Пушкина «К***» или «Я помню чудное мгновенье», посвященное музе поэта Анне Керн, но и других русских авторов.

Кисурина
«Михаил Глинка создал романс на произведение Пушкина. И он также был влюблен в Керн, только в ее дочь, – отметила художественный руководитель театра «Ренессанс» Маргарита Кисурина. – Пушкин был родоначальником русской поэтики, а Глинка – русской музыки. Мы стремились объединить их искусства в одном выразительном фрагменте».

На концерте также прозвучали романсы по мотивам Фёдора Ивановича Тютчева «Я встретил вас», Ивана Сергеевича Тургенева «Утро туманное» и Сергея Есенина «Не пробуждай воспоминаний».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER