Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • ТГПУ налаживает сотрудничество с китайскими вузами: результаты и перспективы делового визита в КНР

ТГПУ налаживает сотрудничество с китайскими вузами: результаты и перспективы делового визита в КНР

Делегация ТГПУ во главе с ректором Андреем Николаевичем Макаренко, в которую также вошли директор Института иностранных языков и международного сотрудничества Анна Геннадьевна Богданова и начальник Управления международного сотрудничества Вадим Юрьевич Зюбанов, в ходе деловой поездки в Китайскую Народную Республику посетили несколько научно-образовательных учреждений.  

Первым из них стало посещение одного из лучших вузов КНР по уровню образования – Муданьцзянского педагогического университета (МПУ), в котором обучается около 20 000 студентов. Во время встречи состоялось обсуждение и церемония подписания соглашения о совместной реализации образовательной программы уровня магистратуры по модели 1+1 по направлению подготовки «Лингвистика», направленность (профиль) «Перевод и переводоведение (китайский язык – русский язык как иностранный)».

Помимо этого, представители российской и китайской сторон обсудили особенности организации образовательного процесса в сельских школах России и Китая и пришли к соглашению о необходимости открытия виртуальной кафедры ТГПУ и МПУ по сельскому образованию, в рамках которой будут реализовываться совместные научно-образовательные проекты.

Далее делегация ТГПУ посетила Цзилиньский университет иностранных языков (ЦУИЯ) (г. Чаньчунь). В 2022 году ТГПУ и ЦУИЯ приступили к реализации программы двойных дипломов по направлению Педагогическое образование, направленность (профиль) «Русский язык как иностранный». На данную программу зачислено 98 молодых людей из Китая в соответствии с Договором о реализации совместного образовательного проекта по подготовке бакалавров русского языка как иностранного. Представители ТГПУ встретилась со студентами, которые обучаются по данной образовательной программе.

Богданова А.Г. круг 2«Китайские коллеги выразили значительный интерес к развитию сотрудничества с нашим университетом. В последнее время русский язык в Китае пользуется повышенной популярностью, в то время как россияне смещают акцент в изучении иностранных языков с европейских на восточные: ежегодно возрастает спрос на изучение китайского языка. Мы, конечно, заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества с вузами Китая, которое приведет к созданию новых образовательных программ по модели двойных дипломов, а также интенсификации научных исследований и академических обменов среди студентов и преподавателей», – отмечает директор ИИЯМС Анна Геннадьевна Богданова.

В ходе встречи прошла церемония открытия Центра по изучению России в ЦУИЯ. Коллеги из Томского педагогического университета, в свою очередь, выступили с инициативой открыть Центр по изучению Китая на своей базе, который бы дал возможность жителям Томска и Томской области изучать китайский язык и китайскую культуру. Делегация ТГПУ посетила кампус ЦУИЯ, отметив высокий уровень инфраструктуры и возможностей университета. Визит стал важным шагом к укреплению партнерских отношений между российским и китайским университетами.

Завершением деловой поездки стало посещение Чунцинского педагогического университета (г. Чунцин), основанного в 1954 году. Университет состоит из семнадцати факультетов, на которых обучается более 24 000 студентов. Главы университетов подписали договор о совместной научно-образовательной деятельности. Среди основных направлений сотрудничества – курсы повышения квалификации для преподавателей, интенсификация обмена студентами и преподавателями, организация и проведение научных конференций, в том числе в онлайн-режиме, создание совместных образовательных программ, выпускники которых будут получать дипломы двух вузов.

Делегация ТГПУ посетила научно-техническую компанию в г. Чунцин, результатом встречи стало открытие Центра по набору студентов для ТГПУ в юго-западном регионе Китая.

Зюбанов«Для нас сотрудничество с Китаем – одно из приоритетных направлений международной деятельности. Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, которое было бы нацелено на решение актуальных научно-исследовательских задач. Поиск новых партнеров и площадок коммуникации в сфере образования в городах Китая, где есть наши потенциальные студенты, – также одна из ключевых задач данной поездки», – говорит начальник УМС ИИЯМС В.Ю. Зюбанов.

Учитывая возрастающий взаимный интерес между китайскими и российскими образовательными учреждениями, одним из актуальных направлений сотрудничества, по мнению главы вуза Андрея Николаевича Макаренко, может стать изучение национальных особенностей организации и регулирования системы образования в Китае, которая является одной из самых успешных в мире.

Макаренко«Китайская система образования является одной из успешных в мире. Ее динамичное становление было обусловлено острой необходимостью поиска ответов на региональные, национальные и глобальные вызовы. Сегодня российская система образования находится в ситуации суверенизации, запускаются пилотные проекты по модернизации разных уровней образования. На мой взгляд, изучение опыта Китая было бы важным, а опыт российской системы – интересным для КНР. Поэтому проведение сравнительно-сопоставительных исследований является одним из актуальных направлений двустороннего сотрудничества», – сказал ректор ТГПУ.

ТГПУ сотрудничает с вузами Китая с 2008 года. Основные направления деятельности – разработка совместных образовательных программ и научных проектов, программы академической мобильности студентов и преподавателей.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER