Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Хорошего настроения вам, деньги есть

В Думе обсудили меры социальной защиты россиян в контексте новых санкций против страны
дума

В Госдуме  прошло совместное заседание комитетов по вопросам семьи и по труду, которое по сути и по форме вылилось в полноценные парламентские слушанья. Слушали друг друга - о том, как “в первую очередь” поддержать российские семьи “в современных социально-экономических условиях”. По итогам наблюдается как минимум два плюса. Во-первых, деньги на совершенствование социальных программ, кажется, все еще есть. И, во-вторых, в правительстве и Думе понимают, что поддержка занятости - вопрос более важный, чем социальные дотации.

В условный портфель “первоочередных” законов глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) включила восемь проектов, два из которых уже прошли первое чтение. Депутат прошлась по всем, мы - по некоторым. Первый - о частных детских садах. Сегодня в России насчитывается около 3,6 млн детей в возрасте от полутора до семи лет, и мест в садиках на всех не хватает. (Хотя говорится об этой проблеме не один десяток лет.) Поэтому законодателям явилась идея разрешить тратить материнский капитал на оплату места в частном детском саду. Уже есть положительное заключение на законопроект от Минтруда. Тем не менее Счетная палата сомневается: “…трудно дать оценку финансовым последствиям для бюджета”. Хотя дополнительных средств вроде бы не понадобится: сколько выделяли на маткапитал, столько и продолжат согласно статистике рождаемости. Государство может даже оказаться в плюсе: число частных детсадов и их сотрудников наверняка вырастет, а это налоги с прибыли и НДФЛ. - Правительство говорит о том, что есть опасность бесконтрольного использования маткапитала теми, кто захочет смошенничать, - добавила Останина и поддержала идею лицензирования деятельности частных детсадов в Минпросе. Еще один закон - о поддержке семей с детьми. Папам, женатым на мамах с иностранным гражданством, предлагается дать право оформлять на себя материнский капитал (раньше это касалось только отцов-одиночек). В другом законопроекте позаботились о детях-сиротах. В частности о тех, кто стал сиротами во время обучения на платном отделении в вузе: их хотят переводить на бесплатное автоматически. Министерство образования поначалу отнеслось к этой идее настороженно, говорит Нина Останина, “но потом оказалось, что таких детей всего 39 на всю страну”. Фракция КПРФ внесла законопроект, который касается поддержки многодетных семей: определение самого этого термина, выплаты на каждого ребенка в размере МРОТ и так далее. Однако, огорчила однопартийцев Останина, к проекту есть “не только технические, но и содержательные вопросы”. Видимо, поэтому в детали вдаваться не стала: инициативу ждет серьезная доработка. Зато следом коммунистка призвала отложить на время законопроект сенаторов-единороссов Ирины Святенко и Галины Кареловой. Он о мамах, которые одновременно работают и ухаживают за детьми от полутора до трех лет: на последнее занятие предлагается выделять половину рабочего времени. “Мне представляется, в этих условиях эта идея требует небольшой выдержки”, - обратилась Останина к авторам в качестве аргумента. Причем под “этими” условиями имелся в виду, например, потенциальный рост безработицы. То есть, очевидно, кто-то мог бы трудиться полный рабочий день, если бы не эти мамочки со своими льготами. В таком случае, как писал Бродский, “взгляд, конечно, очень варварский, но верный”. С ударением, наверное, все-таки на “верный”.

- В комитете сегодня порядка ста внесенных законопроектов. У абсолютного большинства из них перспектива принятия крайне маленькая. Но как тема для обсуждения они могут быть, - примерно описал КПД законотворческой деятельности уже глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). И призвал сосредоточиться на нескольких направлениях: усиливать меры поддержки, которые уже есть, расширять число групп ее получателей и убирать бюрократические препоны: - Не брать плату, пошлину там, где это возможно. Давайте, например, освободим определенные группы граждан от платы за парковку. Также депутат предложил освободить некоторые семьи с детьми от внимания службы судебных приставов и начисления пеней за просроченные штрафы, заморозить стоимость обучения в вузах и выделить дополнительные бюджетные места в них. - Тысячи людей находятся в неведении: что будет, если они работали на предприятиях, которые сегодня приостанавливают свою деятельность? - продолжил Нилов. - В нашем трудовом законодательстве четко прописаны процедуры приостановки. Просто так закрыл на ключ и ушел - такого нет, это нарушение трудовых прав. Есть процедуры банкротства и простоя. И есть попытки понудить написать заявления “по собственному желанию”. Либо [насильно] отправляют в отпуск за свой счет. Это недопустимо, это нарушение трудовых прав. Также депутат подверг критике систему социального казначейства. В пример он привел “ковидные” выплаты по 10 тысяч рублей на каждого школьника. По словам Нилова, ими воспользовались все, вплоть до банкиров и крупных чиновников, хотя последним это, очевидно, не было нужно. В противовес “веерной рассылке” денег глава комитета по труду призвал усилить принцип “адресности” социальной помощи. Хотя, помнится, принцип социального казначейства и подавался чиновниками, в том числе, как раз как такое усиление.

Нелишне отметить, что тема “О первоочередных мерах поддержки российских семей в современных социально-экономических условиях” местами воспринимается законодателями настолько широко, что Ярослав Нилов напомнил даже о тренерах, которые готовили олимпийских чемпионов, но остались без повышенных пенсий. “У них тоже есть семьи”, - пояснил депутат. С этим трудно спорить, но тогда уж семьи есть и у тех самых “банкиров и крупных чиновников” - в конце концов, в теме парламентских слушаний об уровне достатка семей не говорится. Хотя, конечно, все и так понятно по умолчанию, но раз уж приводится такая аргументация... И, кстати, а что, если вчерашний тренер на пенсии сегодня - крупный чиновник? - Разумеется, на первом плане вопросы бедности, качества жизни и уровня доходов семей, - пояснила первый замминистра труда Ольга Баталина. - С безработицей и с бедностью нужно бороться превентивно, не допуская высвобождения граждан (не путать с освобождением. - П.О.). А для этого нужно поддерживать те сферы, в которых такое высвобождение наиболее реалистично. [Также необходимо] поддерживать тех граждан, которые уже стали безработными. И третье - это помощь предприятиям, которые столкнулись с разрывом производственных цепочек. Примечательно, что последнее, судя по выступлению Баталиной, означает не столько прямую финансовую помощь, сколько содействие в переобучении и повышении квалификации тех сотрудников означенных предприятий, которым и предстоит эти самые производственные цепочки заново налаживать. - Важно не просто поддержать людей прямыми выплатами. Важно - перенастроить рынок труда таким образом, чтобы максимально оперативно содействовать активной занятости тех, кто высвобождается, - все-таки уточнила чиновница. - Потому что работа - это не только доход, это еще и то, что ежедневно влияет на наше самочувствие, на нашу уверенность в завтрашнем дне. Правительство выполняет и выполнит все социальные обязательства, которые были взяты. Они масштабны, но они предусмотрены в региональных и в федеральном бюджете.

                                                 Источник: https://www.solidarnost.org/articles/horoshego-nastroeniya-vam-dengi-est.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER