Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

ШМАКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОВЫШАТЬ МРОТ НЕ НИЖЕ РОСТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

Методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) должна предусматривать повышение МРОТ на уровень не ниже роста индекса потребительских цен. Об этом 31 мая на коллегии Минтруда заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

                                                                                                  деньг

По словам председателя ФНПР, хотя последние четыре года МРОТ растет быстрее инфляции и прожиточного минимума, есть проблемы с методикой его установления. Существующая методика эффективна только тогда, когда медианная заработная плата растет быстрее потребительских цен. \

– Для защиты покупательной способности минимального размера оплаты труда методика должна предусматривать повышение МРОТ не ниже роста индекса потребительских цен. И, конечно, предложение о том, что с 1 января 2025 года МРОТ с медианной зарплатой должен соотноситься в размере 48%, это хорошо. Напомню, кстати, что именно такие цифры предлагала профсоюзная сторона при переходе на новый алгоритм определения МРОТ. Это хороший шаг, тем не менее, дискуссию по методике вообще, по совершенствованию методики надо не просто продолжить, но и совершенствовать эту методику, – отметил Шмаков.

Михаил Шмаков обратил внимание на то, что сегодня в стране жесточайший дефицит трудовых ресурсов – следствие многих нерешенных проблем в области воспроизводства совокупной рабочей силы. Именно поэтому национальный проект «Кадры» должен стать ключевым, «головным заказчиком» для всех остальных проектов. И, конечно, рост зарплат должен быть одним из важнейших пунктов этого нацпроекта. 

Еще одна важная задача, которая должна войти в нацпроект «Кадры» – это разработка новых систем оплаты труда бюджетников с участием отраслевых профсоюзов.

О важности нацпроекта «Кадры» говорила и вице-премьер Татьяна Голикова:

– Эта инициатива, без преувеличения, носит стратегический характер. Сегодня безработица находится на рекордно низком уровне. В перспективе до 2030 года экономике дополнительно потребуется еще 2,4 млн работников. Без существенного повышения эффективности вовлечения в занятость, роста производительности труда, в том числе за счет квалификации работников, эту задачу не решить.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-predlozhil-povyshat-mrot-ne-nizhe-rosta-indexa-potrebitelskih-tsen.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER