• Вуз в СМИ
  • Мемориальная доска Григорию Псахье появилась на главном корпусе ТГПУ

Мемориальная доска Григорию Псахье появилась на главном корпусе ТГПУ

s06a

ТОМСК, 5 апр — РИА Томск, Карина Сапунова. Мемориальная доска заслуженному учителю России, первому директору томской школы № 9, педагогу-инноватору Григорию Псахье появилась в среду на стене главного корпуса Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), сообщила РИА Томск представитель вуза.

«Мемориальная табличка установлена на главном корпусе. На мероприятии было очень много гостей. Имя Григория Псахье хорошо известно в профессиональном педагогическом сообществе России, ученый активно развивал и внедрял педагогические новации, которые позволяли его ученикам добиваться высоких результатов», — сказала представитель ТГПУ.

Она уточнила, что среди воспитанников Григория Абрамовича известные ученые, общественные деятели, педагоги, руководители крупных предприятий и организаций.

«Коллектив вуза хорошо помнит Григория Абрамовича, очень гордится его достижениями. Это был один из самых ярких и авторитетных наших выпускников, и то, сколько сегодня собралось здесь людей, еще раз подчеркивает значение деятельности Григория Абрамовича для системы общего образования Томской области», — процитировали в пресс-службе слова ректора вуза Валерия Обухова.

Псахье родился 12 октября 1930 года в городе Артемьевск (Донецкая область). В 1953 окончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического университета. С 1953 года работал учителем физики в селе Новый Васюган Томской области, за это время радиофицировал населенный пункт, а также изготовил станок по производству торфяных горшочков. В 1957 был назначен директором Средне-Васюганской школы.

В разное время возглавлял школу № 1 в селе Каргасок, школу-интернат № 3 в Томске. С 1980 года работал директором школы-новостройки № 9 в Академгородке. В 1985 году эта школа была признана образцовой.

Избирался депутатом, членом райкома и бюро КПСС, членом общественного совета Академгородка. Награжден значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ», медалью Януша Корчака (Словения). В 2009 году был награжден знаком «За заслуги перед Томском». Скончался 26 сентября 2015 года.

РИА Томск