Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

"Чокнуться временем сердце о сердце"

Подходит к концу лермонтовский год – год 200-летия со дня рождения поэта, который, несмотря на раннюю гибель, прочно занял второе место в золотом веке нашей литературы: «Пушкин – первый, Лермонтов – второй. Второй поэт, вторая сила» (В. Розанов). «Погиб поэт в 26,5 лет. Есть эта мысль у Розанова, как всегда разработанная философом оригинально: «Он умер в годы, когда Гоголь написал только “Вечера на хуторе близ Диканькиˮ и “Миргородˮ, Достоевский – “Бедных людейˮ и “Неточку Незвановуˮ, Толстой “Детство и отрочествоˮ и кое-что о Севастополе и Кавказе: т.е. “вечно печальной дуэльюˮ от нас унесена собственно вся литературная деятельность Лермонтова, кроме первых и еще неверных шагов». Четко сформулировал эту мысль С. Дурылин, припомнив, что в 26 лет Данте не написал еще «Божественной комедии», Гете не закончил I части «Фауста» и вовсе не начинал еще II-й, Пушкин – без II-й половины «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий», «Медного всадника»; Фет – без «Вечерних огней»; Лев Толстой – без «Войны и мира» и последующих произведений, Достоевский – только с «Бедными людьми». Поэтому «Лермонтов должен быть судим в сравнении с двадцатишестилетними же Гете, Пушкиным, Достоевским, и тогда, ни Толстому, ни Достоевскому нечего будет противопоставить своего – лермонтовскому “Герою нашего времени”».

Не могли мы и на факультете пройти мимо этой даты. Просто провести литературно-музыкальную композицию казалось незначительным. Поэтому на факультете прошел конкурс газет, посвященных жизни и творчеству Лермонтова. 12 газет было представлено. I место – 621 гр. II место – 623 гр. Также мы провели конкурс чтецов и исполнителей романсов.

Наконец, провели «Литературную гостиную», под названием «Чокнуться временем сердце о сердце» - слова, когда-то сказанные Б. Пастернаком. В гостиной присутствовали сам Лермонтов и Мартынов, их современники, в том числе бабушка и В.Ф. Одоевский. Был и «золотой срез» нашей культуры 19 века: Л. Толстой, А. Чехов, Ф. Достоевский, М. Врубель. Были и яркие представители Серебряного века: А. Ахматова, М. Цветаева, О. Берггольц и др. Пригласили мы и вузовскую танцевальную группу сщ студентками и нашего факультета, которые великолепно исполнили вальс А. Хачатуряна, написанный им к драме Лермонтова «Маскарад».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER