Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Студенты и сотрудники ТГПУ стали участниками и соорганизаторами Всероссийского форума молодых ученых и предпринимателей «U-NOVUS» 2024

Студенты и сотрудники ТГПУ стали участниками и соорганизаторами Всероссийского форума молодых ученых и предпринимателей «U-NOVUS» 2024

В Томске при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ и Администрации Томской области прошел Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей «U-NOVUS». Его участниками от ТГПУ стали студенты и педагоги ТЭФ, БХФ, ФМФ и ИИЯМС. А Бизнес-инкубатор вуза организовал мастер-класс по генерированию бизнес-идей.

Форум «U-NOVUS» является площадкой федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в рамках которого ТГПУ реализует ряд инициатив для студентов – тренинги предпринимательских компетенций, Акселератор «ПроектУМ» и другие. Несколько дней на форуме работали представители крупных корпораций и технологического бизнеса, разработчики и предприниматели с целью раскрытия потенциала студенческих стартап-команд в создании прорывных технологий и перспективных продуктов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на планерной сессии «U-NOVUS», назвал отличительной особенностью форума 2024 года то, что крупный бизнес приехал на мероприятие с конкретной задачей – изучить проекты университетских стартапов и выбрать те, которые получат финансовую поддержку.

Губернатор Томской области Владимир Мазур отметил, что крупный российский бизнес разделяет интересы государства по достижению задач технологического развития и подготовке кадров для экономики.

Ключевым мероприятием форума «U-NOVUS», призванного превратить идеи молодых ученых, инженеров и предпринимателей в ресурс для развития передового бизнеса и достижения технологического суверенитета страны, стала открытая инвестиционная сессия, в ходе которой свои проекты потенциальным инвесторам презентовали финалисты конкурса «Технологии будущего», организованного Томским консорциумом научно-образовательных и научных организаций. Это около 180 заявок из 80 вузов РФ, в том числе от участников «Платформы университетского технологического предпринимательства» и Большого университета Томска.

В первый день основной программы в числе прочего прошел стартап-трек «Беспилотные авиационные системы», модератором которого выступила проректор по образовательной деятельности ТГПУ Марина Станиславовна Садиева.

На экспертных сессиях студенты ТГПУ познакомились с перспективными направлениями развития цифровых технологий, микроэлектроники, химических технологий и новых материалов, биотехнологий, ресурсосберегающей энергетикой. Педагоги вуза посетили панельную дискуссию «Преподаватель/предприниматель – «новая профессия» XXI века», на которой поднимались вопросы о преподавателях, предпринимателях, менторах, наставниках и трекерах.

На карьерном треке обучающиеся узнали, как составить резюме, и получили советы по прохождению собеседования, обсудили проблемные вопросы с позиции предпринимателя и наемного сотрудника.

В заключительный день форума Бизнес-инкубатором ТГПУ был организован мастер-класс по генерированию бизнес-идей, в котором приняли участие студенты СПО. Молодые люди объединились в команды, изучили метод поиска решений Брейнрайтинга и предложили организаторам идеи стартапов.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER