Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

5 октября 2023 года

3 октября 2023 года в рамках ПедФеста  в музее торфа была организована экскурсия "Мир зеленого безмолвия", которую посетили студенты ФПСО ТГПУ (821 и 822 гр), ФМФ ТГПУ (401 гр.) и студенты СПО ПНК  (631 гр). Посетители с большим интересом ознакомились с экспонатами музея, узнали много нового о болотах Западной Сибири, их биосферной роли, о торфе, его образовании и где он применяется.

fpso tgpu 821 822gr 3 10 2023
Студенты ФПСО (821 и 822 гр)

fmf tgpu 401gr 3 10 2023
Студенты ФМФ (401 гр).

spo pnk 631 gr 1
Студенты СПО ПНК (631 гр.) с руководителем Гумберг Анастасией Сергеевной

4 октября 2023 г

В МГУ интересуются  компетенциями музея торфа ТГПУ

Как мы уже сообщали, музей торфа ТГПУ заключил договор с музеем землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова с целью повышения эффективности основной деятельности как МГУ так и ТГПУ на базе музейных коллекций, архивов и экспозиций. Предметом деятельности сторон   является подготовка высококвалифицированных специалистов в области естественных наук, создание условий  для профессионального, культурного и  интеллектуального развития молодежи и стимулирования ее продвижение вперед.

muzey zemlewed 1

Музей землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Музей землеведения МГУ попросил наш музей выполнить проекты по нескольким экспозициям по торфяной тематике  и в июле мы предоставили  первый проект на тему «Васюганское болото». В ноябре –декабре должно состояться обсуждение еще двух проектов – «Торфяные ресурсы России» и «Эколого-фитоценотическая классификация болот» (см. приложение).

21 сентября 2023 года

8 сентября 2023 года в Томском государственном университете прошла презентация Стратегии архитектурно-пространственного развития комплекса музеев и музейной среды ТГУ, разработанной проектной командой в составе Управления музейной деятельностью, музеев ТГУ и московского архитектурного бюро «NOWADAYS office». В этом мероприятии приняли участие сотрудники ВУЗовских музеев, в том числе и музея торфа ТГПУ.

Спикеры представили вниманию участников Проект, который направлен на создание в пространстве кампуса ТГУ открытой, мультиязычной музейной среды, интегрированной с культурной средой Большого университета Томска и города, приспособленной для представления музейного собрания, привлекательной для проведения учебных занятий и научных исследований, выступлений, встреч и познавательного досуга. Данный Проект вызвал интерес и после презентации прошло его обсуждение.

pankratovaВыступает Панкратова Л.В. (начальник Управления музейной деятельности ТГУ)

spikeryСотрудники московского архитектурного бюро «NOWADAYS office» представляют свой проект.

22 августа 2023 года

Новая экспозиция  в музее торфа посвящена

Ольге Леопольдовне Лисс

14 сентября 1933 г. в г. Москве родилась Ольга Леопольдовна Лисс. Она была доброй любознательной и веселой девочкой. Росла, становилась взрослой. И вот уже она поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова  и получает квалификацию – биолог–ботаник. Перед ней открывается большое будущее…, но она еще его не знает.

Почему мы в Сибири отмечаем её день рождения? Да потому, что она всю свою жизнь проработала в Сибири на её любимых болотах.

liss ol2023

Как писал А. Блок:

Полюби эту вечность болот:

Никогда не иссякнет их мощь,

Этот злак, что сгорел, – не умрёт.

Этот куст – без истления тощ.

Эти ржавые кочки и пни…


Ольга Леопольдовна говорила о болотах:

«Среди безграничного зеленого безмолвия болот чувствуешь себя песчинкой в океане. Появляется ощущение заброшенности, оторванности от всего земного. Словно рвутся все связи с привычным миром.  Где-то вдали – линия горизонта, а вокруг болота, болота без конца и без края».

В 1961 г. Ольга Леопольдовна начинает работать в Московском государственном университете, в 1965 г. она получает степень кандидата биологических наук, в 1991 г. - доктора географических наук. И отныне ее научная работа связана с болотами. Можно сказать – она прошлась по всем болотам Западной Сибири. 

И очень много для этой территории сделала. Приведем один пример: Ольгой Леопольдовной были выявлены закономерности происхождения, развития, строения, размещения различных типов болотных систем Западной Сибири. 

27 июня 2023 года

26 июня 2023 года в музее торфа состоялась встреча  с сотрудниками музеев Большого Университета Томска (БУТ). Тема встречи: "Чем музей торфа отличается от других музеев". Гости из музеев ТГУ и СибГМУ ознакомились с экспозициями музея, обсудили вопросы сотрудничества.

20 июня 2023 года

В июне 2023 года музей торфа посетили студенты 1 и 3 курса ИФФ ТГПУ в рамках своей музейной практики. Ребята ознакомились со структурой музея, его экспонатами, приняли участие в увлекательном квесте по экспозициям музея. Экскурсии для студентов разных групп проводили Инишева Л.И., Порохина Е.В. и магистрант биолого-химического факультета Лобанова Е.А.

19 июня 2023 г.

Музей торфа продолжает тесно сотрудничать со школами г. Томска и Томской области в области организации внеурочной исследовательской деятельности по биологии.

Так, в течение года было организовано сопровождение исследовательской деятельности обучающегося малокомплектной Поротниковской СОШ (с. Поротниково, Томская область), связанной с изучением свойств торфов разного типа и использованием их в сельском хозяйстве. Результаты исследовательской работы обучающегося были доложены на конференциях различного уровня и отмечены дипломом I степени «За успехи в XXXI Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» (апрель 2023 года, НС «Интеграция», г. Москва). Сотрудникам музея торфа были вручены благодарности от оргкомитета конкурса.

В мае-июне 2023 года после ознакомительной экскурсии по музею были проведены внеурочные занятия по биологии с обучающимися экологической организации МБОУ СОШ № 49. Занятия, посвященные изучению свойств сапропеля и направлений его использования, успешно провела студентка 4 курса биолого-химического факультета Ефимова С.А.

18 июня 2023 года (2)

В музее торфа подготовлена интересная экспозиция – Экспедиционные исследования.

expoz1

В экспозиции представлены сведения о проведенных экспедициях на обширные болота Томской области и Горного Алтая и полученных результатах. Приводятся интересные факты работы аналитической лаборатории и о совместной работе с аспирантом из Германии.

expoz2

На полках можно посмотреть отдельные приборы, используемые в процессе исследований. 

expoz3

А на фотографиях приводятся сами исследования, но уже в полевых условиях.

img 1411 1 1

9 июня 2023 г.

В конце мая Музей торфа присоединился к акции «Ночь в музее» (традиционно проводимой к международному дню музеев), с интерактивным мероприятием «МИФЫ О БОЛОТАХ» (по следам таинственного Болотоведа или 5 страшилок о болоте).

О болотах ходит много мифов и легенд. Но так ли страшны эти места?  Чтобы разобраться, посетителям необходимо было отправится в небольшое увлекательное путешествие с таинственным Болотоведом.

Доцент кафедры биологии БХФ ТГПУ Е.В. Порохина провела увлекательный квест, посвященный мифам о болотах. Юным участникам квеста предлагалось выяснить, что из наиболее распространенных мифов о болотах является вымышленным представлением, а что является правдой. Для этого необходимо было внимательно ознакомиться с экспонатами музея, выполнять различные задания и занимательные опыты. Все участники были вознаграждены памятными призами.

Также посетители получили возможность ознакомиться с лабораториями, музейной экспозицией в ходе интерактивной экскурсии, проводимой профессором, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником научно-исследовательского центра естественных наук ТГПУ Л.И. Инишевой.

8 июня 2023 года

Музей торфа ТГПУ заключил договор о научно-практическом сотрудничестве с Научно-учебным Музеем Землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Музей располагается на 4-х этажах (24-27) главного корпуса МГУ.

Экспозиция Музея Землеведения

История Музея Землеведения тесно связана с историей нового высотного здания МГУ на Воробьевых горах. К началу строительства главного здания университет не располагал ни геолого-минералогическим, ни географическим, ни почвенным музеями. Отсутствовали коллекции, обеспечивающие учебный процесс и научные нужды естественных факультетов.Сейчас отличительной чертой музея является тесное сочетание преимущественно учебной и научной работы. Экспозиция музея увязана с содержанием многих лекционных курсов и семинарских занятий ряда факультетов МГУ: географического, геологического, биологического и почвоведения.

Договор с Музеем Землеведения заключается в целях повышения эффективности основной деятельности как МГУ так и ТГПУ на базе музейных коллекций, архивов и экспозиций. Предметом деятельности сторон   является подготовка высококвалифицированных специалистов в области естественных наук, создание условий  для профессионального, культурного и  интеллектуального развития молодежи и стимулирования ее продвижение вперед.

Направления и формы сотрудничества

1.Совместная выставочная деятельность с использованием натурных коллекций, кино- и фотоархивов, картографических и иных фондовых материалов.
2.Участие в научно-практических конференциях, посвященных вопросам естественных наук и музееведения.
3.Содействие  развитию науки и образования  в естественных науках, формированию  высокой культуры знаний.
4. Популяризация истории отраслей естественных наук.

Развитие методологических подходов к повышению эффективности образовательной и просветительской деятельности.
5. Книгообмен с целью оптимизации библиотечных фондов Сторон и проведение работ по цифровизации музейных фондов.
6. Сотрудничество со СМИ по распространению идей, мероприятий и результатов совместной деятельности.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER